Recette
Clémentines confites aux 3 agrumes
Vous avez besoin de
- clémentine : 8
- citron vert : 1
- citron
- orange : 1
- vanille : 1/2 gousse
- sucre : 500 g
- menthe : 10 feuilles
- eau : 1 l
Instructions
- Laver bien les clémentines.
- A l'aide d'un couteau économe, prélever l'écorce des clémentines, puis les peler en enlevant le maximum de peau blanche.
- Toujours avec le couteau économe, prélever quelques lanières d'écorce des citrons, de l'orange.
- Partager en 2 tous les morceaux d'écorce, réserver-en une moitié pour parfumer le sirop.
- Couper en fine julienne l'autre moitié, la faire blanchir 3 min dans de l'eau bouillante.
- Préparer le sirop ,.
- Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre, les zestes d'orange, de clémentines, de citrons, la vanille fendue, faire cuire jusqu'à la consistance d'un sirop.
- Ajouter alors les clémentines entières, les faire cuire à feu doux 10 à 12 min, les retirer lorsque le sirop est tiède.
- Servir les clémentines sur assiette, les napper de sirop, les saupoudrer de julienne de zestes blanchis, décorer avec quelques feuilles de menthe.