Recette
Filets de soles à la friulana
Vous avez besoin de
- 8 à 12 filets de sole
- 1 kg d'épinards en branches frais ou surgelés
- 1,5 dl de vin blanc sec
- 100 g de mascarpone
- 4 c. à soupe de parmesan moulu
- noix muscade
- 2 c. à soupe de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Faire fondre le beurre dans une grande casserole.
- Y mettre les épinards en branches, les faire réchauffer à découvert, à feu moyen.
- Épicer généreusement de noix de muscade.
- Saler, poivrer.
- Entre-temps, porter le vin blanc à ébullition dans une grande casserole, très large.
- Déposer-y les filets de sole les uns à côté des autres.
- Saler, poivrer.
- Porter juste sous le point d'ébullition à feu doux, à couvert.
- Retirer du feu après quelques minutes, laisser encore reposer 5 à 8 minutes, la cuisson du poisson s'achèvera ainsi spontanément.
- Dresser les épinards dans un plat à four (si nécessaire, les presser afin d'en retirer un maximum de jus de cuisson).
- Garnir des filets de sole, garder le tout au chaud.
- Sur feu plus vif, faire réduire de moitié le jus de cuisson du poisson.
- Intégrer-y le mascarpone, laisser frémir pendant 2 min.
- Retirer du feu, intégrer le parmesan.
- Napper-en le poisson, glisser sous le gril, pendant 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que la sauce se colore légèrement.
- Servir sans attendre avec des tagliatelles.