Recette
Bortsch blanc
Vous avez besoin de
- 1,5 l d’eau
- 700 ml de zurek (soupe polonaise)
- 5 g de bolets séchés
- 300 g de lard fumé
- 6 pommes de terre
- 2 feuilles de laurier
- 6 grains de poivre noir
- 4 grains de poivre de Jamaïque
- 4 gousses d’ail
- 1 oignon
- 4 c. à soupe de crème fleurette
- 2 c. à soupe de raifort râpé
- 1 c. à soupe d'huile de tournesol
- 1 c. à soupe de marjolaine séchée
- 4 œufs durs
Instructions
- Éplucher, laver les pommes de terre.
- Découper-les grossièrement.
- Mettre le morceau de lard fumé dans une grande casserole.
- Couver d’eau, porter à ébullition.
- Faire cuire 10 minutes.
- Ajouter les pommes de terre, les bolets cassés en petits morceaux, les feuilles de laurier, les grains de poivre noir, l'ail, de poivre de jamaïque.
- Faire cuire 30 minutes environ.
- Sortir le lard, le laisser refroidir.
- Découper-le en dés, le remettre dans la soupe.
- Éplucher, hacher grossièrement l’oignon.
- Le faire dorer dans l’huile.
- Dès que les pommes de terre sont tendres, verser le zurek, ajouter l’oignon doré, la marjolaine.
- Poursuivre la cuisson encore 10 minutes.
- Mélanger la crème avec le raifort, verser dans la soupe.
- Rectifier l’assaisonnement avec le sel.
- Garder au chaud.
- Servir décoré avec les quarts d’œufs durs.