Recette
Brandade de morue gratinée
Vous avez besoin de
- 500 g de filet de morue dessalée
- 2 grosses pommes de terre
- 1 gousse d'ail
- 1 citron
- 1 bouquet garni
- 15 cl de lait
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 150 g de comté
- sel, poivre
Instructions
- La veille, mettre les filets de morue à dessaler dans de l'eau froide.
- Changer l'eau plusieurs fois.
- Peler les pommes de terre, les couper en gros cubes, les faire cuire 15 min dans une casserole d'eau bouillante.
- Couper la morue en morceaux, les faire pocher 3 min dans une casserole d'eau bouillante avec le bouquet garni.
- Égoutter.
- Égoutter les pommes de terre cuites, écraser-les en ajoutant le lait petit à petit.
- Débarrasser la morue de la peau, des arêtes qui pourraient subsister.
- L'émietter à la fourchette en incorporant peu à peu l'huile, le citron.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Réunir les pommes de terre, la morue, presser la gousse d'ail au-dessus d'un saladier.
- Mélanger longuement.
- Poivrer, saler.
- Râper le fromage.
- Disposer la brandade dans un plat à gratin, saupoudrer le fromage râpé, faire gratiner au four environ 15 min.
- Servir bien chaud.