Recette
Civet de boeuf nivernaise
Vous avez besoin de
- paleron de boeuf : 2 kg
- pommes de terre : 16
- petits oignons : 150 g
- lardons de poitrine fumée : 150 g
- sang de porc : 20 cl
- baies de cassis : 100 g
- ciboulette : 0.25 botte
- huile : 1 c. à soupe
- sel, poivre
- vin rouge : 4 bouteilles
- oignon : 2
- ail : 6 gousses
- carotte : 2
- bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
- poivre en grains : 1 c. à soupe
- huile : 4 c. à soupe
Instructions
- 2 jours avant le service, préparer la marinade , émincer les oignons, l'ail, couper les carottes en rondelles, ajouter le reste des aromates, mouiller d'huile, de vin rouge.
- Couper le boeuf en morceaux.
- Les ajouter, laisser mariner 48 heures dans le réfrigérateur.
- Au bout de ce temps, retirer la viande, la mettre dans une grande cocotte, mouiller avec la marinade.
- Réduire les baies de cassis en purée, passer au chinois, ajouter le tout.
- Couvrir, saler, poivrer, laisser mitonner 3 heures.
- Préparer la garniture , faire cuire les pommes de terre à l'eau.
- Faire revenir les lardons, les petits oignons dans l'huile.
- Retirer la viande de la cocotte, laisser reposer le jus de cuisson, le filtrer, rectifier l'assaisonnement.
- Si vous avoir pu vous procurer du sang de porc, l'ajouter dans le jus, porter à ébullition.
- Réchauffer la viande dans la sauce, saupoudrer de ciboulette ciselée, servir avec la garniture de légumes.