Recette
Civet de boeuf nivernaise

Vous avez besoin de
  • paleron de boeuf : 2 kg
  • pommes de terre : 16
  • petits oignons : 150 g
  • lardons de poitrine fumée : 150 g
  • sang de porc : 20 cl
  • baies de cassis : 100 g
  • ciboulette : 0.25 botte
  • huile : 1 c. à soupe
  • sel, poivre
  • vin rouge : 4 bouteilles
  • oignon : 2
  • ail : 6 gousses
  • carotte : 2
  • bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
  • poivre en grains : 1 c. à soupe
  • huile : 4 c. à soupe
Instructions
  • 2 jours avant le service, préparer la marinade , émincer les oignons, l'ail, couper les carottes en rondelles, ajouter le reste des aromates, mouiller d'huile, de vin rouge.
  • Couper le boeuf en morceaux.
  • Les ajouter, laisser mariner 48 heures dans le réfrigérateur.
  • Au bout de ce temps, retirer la viande, la mettre dans une grande cocotte, mouiller avec la marinade.
  • Réduire les baies de cassis en purée, passer au chinois, ajouter le tout.
  • Couvrir, saler, poivrer, laisser mitonner 3 heures.
  • Préparer la garniture , faire cuire les pommes de terre à l'eau.
  • Faire revenir les lardons, les petits oignons dans l'huile.
  • Retirer la viande de la cocotte, laisser reposer le jus de cuisson, le filtrer, rectifier l'assaisonnement.
  • Si vous avoir pu vous procurer du sang de porc, l'ajouter dans le jus, porter à ébullition.
  • Réchauffer la viande dans la sauce, saupoudrer de ciboulette ciselée, servir avec la garniture de légumes.
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