Recette
Civet de porcelet
Vous avez besoin de
- 1,500 kg de porcelet (échine, épaule)
- 150 g de lard demi-sel ou 2 c. à soupe de saindoux
- 6 oignons moyens
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- 2 c. à soupe de farine
- 1 bouteille de vin rouge
- 1 dl de sang de porc
- muscade
- sel, poivre
Instructions
- Découper le lard en lardons, les faire fondre dans la cocotte à feu très modéré jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer.
- Les retirer.
- Dans leur graisse, faire raidir le porcelet coupé en morceaux, sans le laisser prendre couleur.
- Saupoudrer de farine qu'elle commence à blondir, mouiller avec le vin,, un peu d'eau pour recouvrir les chairs.
- Amener à ébullition, ajouter les assaisonnements, saler, poivrer, muscadez, remettre les lardons.
- Couvrir.
- Faire mijoter 1 h 30 à 2 heures.
- Dix minutes avant de servir, délayer le sang avec quelques c.
- À soupe de sauce et, hors du feu, le verser dans la préparation.
- Mélanger, remettre à feu doux en remuant de temps en temps.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Servir avec pâtes au beurre ou pommes à l'anglaise.
- Si vous acheter du porc au lieu du porcelet, le faire cuire au moins 2 heures pour que la chair soit moelleuse.