Recette
Crêpes de blé noir classiques
Vous avez besoin de
- 1 kg de farine de blé noir de première qualité
- 1 oeuf entier
- 1 poignée de gros sel
- 1 pichet d'eau (Dans certaines régions, on remplace la moitié de l'eau par du cidre)
Instructions
- Mettre la farine dans la terrine, faire une fontaine, y mettre l'oeuf, une poignée de gros sel.
- Travailler la pâte avec la cuillère en bois en versant l'eau peu à peu.
- Quand la pâte aura pris la consistance d'une mayonnaise très épaisse, la battre énergiquement 10 min.
- Plus elle sera battue, plus elle sera légère.
- La pâte s'étendra ainsi plus facilement.
- Ajouter encore de l'eau tout en travaillant la pâte.
- Mélanger encore mais avec la louche.
- La pâte doit être très lisse, couler de la louche comme une crème.
- Selon le poids, la façon dont elle coule, vous arriver assez vite à juger si elle est à point.
- Vous devoir la sentir peser.
- La pâte doit être légère mais non noyée.
- Mettre le galetier sur le feu, graisser, laisser chauffer.
- Quand il fume, verser une petite louchée de pâte.
- Étendre délicatement, rapidement avec le rouable (petite raclette que l'on roule sur la poêle pour étendre circulairement la pâte).
- Cette opération est délicate, demande un bon tour de main.
- Il n'y a pas de technique spécale pour étendre la pâte.
- Vous pouvoir opérer en arrondissant ou de bas en haut ou aussi de haut en bas.
- Beurrer immédiatement sans laisser recuire.
- Pliez en quatre.
- Servir chaud.