Recette
Crumble à la tomate
Vous avez besoin de
- 1.5 kg de tomates
- 100 g de farine
- 100 g de beurre salé (très froid)
- 75 g de chapelure
- 45 g de parmesan râpé
- 1 gousse d'ail
- 2 branches de basilic
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 4 (120°c).
- Laver les tomates, retirer les pédoncules, les plonger quelques secondes dans l’eau bouillante.
- Les égoutter, rafraîchir-les sous l’eau glacée.
- Les peler, les couper en quatre.
- Laver, sécher, effeuiller, ciseler le basilic.
- Huiler légèrement un plat à four rectangulaire, le frotter avec la gousse d’ail.
- Disposer les quartiers de tomates à l’intérieur.
- Saler, poivrer, parsemer de basilic.
- Arroser d’un filet d’huile d’olive, enfourner.
- Faire cuire 30 min.
- Pendant ce temps, préparer la pâte , mettre dans le bol d’un mixeur la farine, la chapelure, le parmesan, le beurre en parcelles.
- Faire tourner en ajoutant une cuillère à soupe d’huile d’olive jusqu’à obtention d’une pâte granuleuse.
- Sortir le plat du four, remonter ce dernier thermostat 7 (210°c).
- Recouvrer les tomates de pâte.
- Arroser d’un filet d’huile d’olive, enfourner.
- Faire cuire 30 min.
- Servir dès la sortie du four avec de la crème fouettée bien assaisonnée.