Recette
Une bche pour trois
Vous avez besoin de
- 1 bche de chvre de (200g)
- 1 gros jaune d'oeuf
- 3 yaourts (gras)
- 125 g de crme frache
- 100 g miel de romarin
- 1 feuille de glatine
- 450 g de grosses cerises noires
- 75 g chocolat noir
- 60 g beurre + beurre pour les ramequins
- 35 g de poudre d'amandes
- 35 g farine (de sarrasin ventuellement)
- 30 g de flocons d'avoine
- 100 g sucre (roux ventuellement)
- 3 gouttes d'essence d'amande amre (facultatif)
- 1 grosse c. soupe de confiture de griottes
Instructions
- La bche.
- Rpez l'extrieur pour obtenir 40 g de fromage pour les dentelles.
- Émietter grossirement 60 g de l'intrieur sec pour le crumble.
- Il vous restera 100 g de fromage relativement fondant pour le sorbet.
- La glace.
- Faire fondre les 100 g de chvre rservs dans la crme.
- Porter bullition, puis verser sur le jaune d'oeuf, le miel pralablement bien mlangs.
- Remettre sur le feu, faire paissir comme une crme anglaise.
- Ajouter la feuille de glatine pralablement trempe dans de l'eau froide.
- Aprs lger refroidissement, incorporer les yaourts.
- Laisser maturer, puis turbiner.
- Mettre au rfrigrateur.
- Le crumble.
- Disposer les cerises dnoyautes bien serres avec le chocolat en carrs, dans 3 ramequins beurrs.
- Y sabler grossirement ou finement (selon votre prfrence), les 60 g de chvre rservs, le beurre (froid coup en parcelles),.
- Les amandes, la farine, l'avoine, le sucre (et ventuellement l'essence).
- Faire de sorte recouvrir les cerises.
- Conserver un peu au froid pour durcir le crumble.
- Enfourner pendant 30 min four prchauff thermostat 6 (180c), rduisez la temprature en fin de cuisson.
- Le crumble doit colorer sur une soupe de cerises chocolate.
- Les dentelles.
- Mlangez les 40 g de chvre rp, la confiture, ajouter un peu de romarin.
- Couvrir le fond de moules tartelettes anti-adhsif d'une trs fine couche.
- Faire fondre, caramliser sous le grill du four.
- Dmoulez froid.
- Servir le crumble tide dans son ramequin.
- Disposer une belle quenelle de glace au centre.
- Planter la dentelle dans la glace, dcorez d'un brin de romarin.
- Servir avant que la glace ne fonde !.