Recette
Gaufres fourrées lilloises
Vous avez besoin de
- 1 kg de farine
- 100 g de sucre
- 4 oeufs
- 1/2 bol de lait (20 cl environ)
- 1 carré de levure du boulanger
- 200 g de beurre ou margarine
- 1 pincée de sel
- 500 g de cassonade
- 250 g de beurre
Instructions
- Délayer la levure dans le lait tiède.
- Verser la farine tamisée dans un grand saladier, ajouter le sel, le sucre, le beurre ramolli, les oeufs entiers.
- Mélanger bien le tout, puis ajouter la levure délayée dans le lait.
- Vous devoir obtenir une pâte solide, mais souple, bien lisse.
- La pâte étant bien pétrie, la mettre en boule, la laisser reposer au moins pendant 2 heures.
- Elle doit lever, presque doubler de volume.
- Avec la pâte, former des sortes de cigares.
- Faire chauffer le gaufrier, puis y placer un cigare de pâte.
- Et lorsqu'elle est cuite, la retirer, placer-en un autre.
- Pendant qu'il cuit, ouvrir la 1ère gaufre à l'aide d'un couteau pointu bien aiguisé, en prenant soin de ne pas la couper complètement pour que les moitiés de gaufres restent bien ensemble.
- Fourrer en suite chaque gaufre avec le mélange beurre cassonade.
- Vous pouvoir si vous le désirer, paumer le fourrage avec un peu de rhum.