Recette
Légumes confits façon si chouan

Vous avez besoin de
  • 100 g de haricots verts
  • 2 petits concombres
  • 1 navet
  • 2 carottes
  • 200 g de chou vert ou blanc
  • 2 piments frais (ou 1 c. à café de purée de piment)
  • 1 petit tubercule de gingembre
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c. à café de sucre roux
  • 2 c. à soupe de porto blanc (ou eau-de-vie blanche)
  • 2 c. à soupe de sauce de soja
  • 2 l d'eau bouillante
  • 4 c. à soupe de sel
  • 1 c. à soupe de poivre blanc en grains (ou poivre du Si Chouan, en vente chez les épiciers asiatiques)
Instructions
  • Laver puis égoutter bien les légumes.
  • Découper concombres, navet, carottes en morceaux, gros comme le petit doigt, les haricots verts en tronçons puis déchirer les feuilles de chou en lambeaux.
  • Vider les piments puis découper-les en 2 dans le sens de la longueur.
  • Écraser l'ail, le gingembre.
  • Mettre sel, poivre dans un pot en grès bien propre, sec.
  • Y verser l'eau bouillante, laisser refroidir.
  • Ajouter dans le pot tous les condiments, mélanger bien puis incorporer les légumes.
  • Poser sur les légumes une petite assiette pour les maintenir dans l'eau assaisonnée.
  • Couvrir le pot hermétiquement.
  • Les légumes seront prêts à consommer à partir du quatrième jour.
  • Les retourner de temps en temps.
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