Recette
Légumes confits façon si chouan
Vous avez besoin de
- 100 g de haricots verts
- 2 petits concombres
- 1 navet
- 2 carottes
- 200 g de chou vert ou blanc
- 2 piments frais (ou 1 c. à café de purée de piment)
- 1 petit tubercule de gingembre
- 2 gousses d'ail
- 2 c. à café de sucre roux
- 2 c. à soupe de porto blanc (ou eau-de-vie blanche)
- 2 c. à soupe de sauce de soja
- 2 l d'eau bouillante
- 4 c. à soupe de sel
- 1 c. à soupe de poivre blanc en grains (ou poivre du Si Chouan, en vente chez les épiciers asiatiques)
Instructions
- Laver puis égoutter bien les légumes.
- Découper concombres, navet, carottes en morceaux, gros comme le petit doigt, les haricots verts en tronçons puis déchirer les feuilles de chou en lambeaux.
- Vider les piments puis découper-les en 2 dans le sens de la longueur.
- Écraser l'ail, le gingembre.
- Mettre sel, poivre dans un pot en grès bien propre, sec.
- Y verser l'eau bouillante, laisser refroidir.
- Ajouter dans le pot tous les condiments, mélanger bien puis incorporer les légumes.
- Poser sur les légumes une petite assiette pour les maintenir dans l'eau assaisonnée.
- Couvrir le pot hermétiquement.
- Les légumes seront prêts à consommer à partir du quatrième jour.
- Les retourner de temps en temps.