Recette
Biscuit de Savoie, maigre
Vous avez besoin de
- 3 œufs assez gros
- 150 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel fin
- 2 c. à soupe de farine
- 3 c. à soupe de fécule de pomme de terre
- 15 g de beurre pour le moule
Instructions
- Allumer votre four à thermostat 4/5 (160°c).
- Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
- Mettre les jaunes dans une terrine avec le sucre, le sel.
- Travailler avec une cuiller en bois pendant une dizaine de minutes (le mélange doit doubler de volume, tout en devenant plus clair, plus onctueux).
- Ajouter alors la fécule, la farine.
- Mélanger bien.
- Battre les blancs d'œufs en neige ferme.
- Les ajouter à la pâte avec précaution, en mélangeant de bas en haut.
- Dès que le mélange est très homogène, prendre un moule de 24 cm, le beurrer, le fariner.
- Y verser la préparation.
- Enfourner à mi-hauteur dans un four très doux.
- Laisser 30 min, vérifier la cuisson.
- Le gâteau doit avoir rempli le moule, pris un teinte blond pâle,, une aiguille d'acier piquée au milieu doit ressortir parfaitement sèche.
- Laisser refroidir démoulé sur une grille, servir en accompagnement une crème ou une salade de fruit.