Recettes jeune pousse
Nid de jeunes pousses et son oeuf mollet
125 g de pyramide de chèvre frais (Les croisés marque repère), 1 c. à soupe de poivre (Rustica marque repère), 10 g de ciboulette surgelée (Rustica marque repère), 1 c. à soupe de sel, 2 carottes, 1 c. à soupe de paprika (Rustica marque repère), 1/2 baguette de pain pour les mouillettes, 5 cl d’huile d’olive bio village marque repère, 2 c. à soupe de jus de citron, 4 tranches de jambon de Bayonne (Les sélections de Saint Azay marque repère), 2 sachets de mélange de jeunes pousses (Notre jardin marque repère), 6 oeufs calibre moyen bio village marque repère
6 Personne(s)
Pavé de saumon grillé et ses légumes frais
2 poignées de mâche ou de jeunes pousses d'épinards, du thym, 4 pavés de saumon, avec leur peau, du basilic haché, 8 radis ronds, 1 citron, sel, poivre, 24 asperges vertes (en bocal)
4 Personne(s)
Mélange de jeunes pousses et crevettes sautées
sel, 1 poivron rouge, 1 betterave, 1 poivron jaune, 30 g de noix de cajou grillées, 2 oranges, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 1/2 citron jaune, 1 sachet de Mêlée de feuilles tendres ou Mélange de jeunes pousses, poivre, 125 g de crevettes cuites et décortiquées, 1 yaourt nature
4 Personne(s)
Hamburgers au saumon fumé
3 oeufs, 125 g de mascarpone, 6 tranches de saumon fumé, 100 g de jeunes pousses de betterave, sel et poivre (mélange 5-baies en moulin), 6 petits pains aux graines de pavot, 2 c. à soupe de crème liquide
6 Personne(s)
Rouleaux des mers
4 feuilles de riz, 400 g de pousses de soja, 80 g de tomates séchées, 100 g de jeunes pousses d'épinards, sel fin et poivre du moulin, 1 boite de filets de maquereaux cuisinés à la catalane Connétable
4 Personne(s)
Hamburger à l'œuf poché et aux jeunes pousses d'épinard
du vinaigre balsamique, 1 muffin anglais, sel, poivre, quelques feuilles de menthe, de basilic et de coriandre, 1 œuf, 1 poignée de jeunes pousses d’épinard, de l’huile d’olive
1 Personne(s)
Hamburger au reblochon de savoie
vinaigre balsamique, 1dl d’eau, 300 g de Reblochon, 50 g de lait, 3 oeufs, mélange de jeunes pousses de salade, 75 g de maïs en grains, lanières de jambon fumé ou espagnol, 2 g de sucre, 4 g de levure alsacienne, 100 g de crème, 10 g de manioc, 150 g de crème fraîche, 15 g de beurre fondu, 50 g de farine, 2 g de sel, 2 g de sel, huile d’olive
4 Personne(s)
Flan de tomates aux jeunes pousses d’oignons
Agar-agar (gélifiant), 1 boite de tomates pelées, Huile d’olive, Tabasco (option), Beurre, Un sachet de pousse d’oignons Czon, Worcester sauce, Poivre, sucre, Sel de céleris, Vinaigre balsamique
2 Personne(s)
Velouté d'orties
sel, poivre, 2 bols de jeunes pousses d'orties, 20 cl de crème liquide
2 Personne(s)
Salade de foies de volaille aux épinards
2 grosses poignées de jeunes pousses d'épinard, 1 noix de beurre, 4 c. à soupe d'huile, sel, poivre, 2 c. à soupe de vinaigre, 1 belle échalotte émincée, 6 ou 8 foies de volaille (poulet)
2 Personne(s)
Chèvre fondant au miel
2 crottins de chavignol, un sachet de jeunes pousses, 1 salade, sel, poivre, 1 gousse d'ail, 2 petites tranches de pains grillées légèrement, 4 c. à soupe de miel, vinaigre de framboises, 2 c. à soupe d'huile d'olive
2 Personne(s)
Chèvre chaud sur salade originale
épices, jeune pousse de différentes sortes de salades, moutarde, quelques radis, tomates-cerise, champignons de Paris, grains de ma!is, poivrons, julienne de carottes, vinaigre, 1 baguette parisienne, sel, poivre, 4 crottins de chèvre, huile
2 Personne(s)
Salade d'asperges aux oeufs
12 pointes d’asperges vertes, 50 g de cresson, 150 g de fromage blanc à 20% de MG, 50 g de jeunes pousses d’épinards, 50 g de pousses de soja, sel et poivre, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique, persil, ciboulette, 4 oeufs, 2 c. à soupe d’huile de colza, 1/2 coeur de céleri
4 Personne(s)
Petits bricks doux de sainte-maure, figues et roquette
8 c. caf de miel, 4 belles poignes de Jeunes pousses de salade, 1 chvre Sainte-Maure de Touraine, quelques noisettes concasses, 1 belle poigne de roquette, 2 figues sches, baies roses, 2 c. soupe d'huile d'olive, 1 c. soupe de vinaigre de cidre, 4 feuilles de brick
4 Personne(s)
Salade de chèvre et de figues
3 fromages de chèvre petit billy, 12 figues, vinaigre balsamique, huile d'olive, 300 g de jeunes pousses d'épinards
6 Personne(s)
Lard au chèvre
4 tranches fines de lard fumé, 1 salade roquette, 4 petits fromages de chèvre (entre deux), jeunes pousses de radis, 1 gousse d'ail, huile d'olive, vinaigre balsamique
4 Personne(s)
Salade de pousse d'épinards au chèvre et pignons de pin
huile de noix, baies roses, sel, poivre, 15 g de pignons de pin, 600 g de jeunes pousses d'épinards, 1 chèvre moelleux en bûche, vinaigre de framboises
4 Personne(s)
Salade à la bresaola de jamy
sel, poivre, huile d'olive et vinaigre balsamique, de la roquette (ou si c'est trop fort, salade de jeunes pousses), 20 tranches de Bresaola, 3 tomates, 2 avocats, boules de mozzarella
4 Personne(s)
Chèvre chaud au lard
4 fromages de chèvre de taille moyenne, frais et égouttés (1 par personne), 1 salade verte (ou bien mélange de jeunes pousses, c'est encore meilleur), 8 tranches de lard
4 Personne(s)