Recette
Casserole de porc aux palourdes

Vous avez besoin de
  • 1,2 kg de filet de porc coupé en cubes
  • 1,5 kg de palourdes
  • 6 gousses d'ail
  • 1 c. à soupe de paprika doux
  • 170 g de saindoux
  • 2 feuilles de laurier
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 3 brins de coriandre
  • 1 c. à soupe rase de farine
  • 1 noix de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de gros sel
  • 1 c. à soupe rase de gros sel
Instructions
  • Dans un mortier, concasser les gousses d'ail épluchées, le gros sel.
  • Mélanger cette pâte avec le saindoux.
  • Incorporer le paprika.
  • Mélanger encore puis ajouter les cubes de viande, malaxer avec les mains pour que le porc soit bien enrobé de cette pâte.
  • Laisser reposer 1 heure à température ambiante.
  • Ajouter le vin blanc.
  • Couvrir.
  • Laisser reposer 4 heures au frais (réfrigérateur).
  • Pendant ce temps, mettre à dégorger les palourdes.
  • Commencer par passer les coquillages sous l'eau froide, puis les laisser tremper pendant 2 heures dans 1 l d'eau froide dans laquelle vous avoir préalablement versé, mélangé le gros sel, la farine.
  • Rincer les coquillages à l'eau froide, retirer ceux qui sont cassés ou qui sont ouvert.
  • Égoutter.
  • Réserver.
  • Égoutter la viande, la faire revenir dans une cocotte dans le mélange huile d'olive, beurre bien chaud.
  • Ajouter la marinade.
  • Couvrir.
  • Laisser mijoter à feu très doux pendant 30 min.
  • Ajouter la coriandre hachée finement.
  • Couvrir, faire cuire encore 20 min.
  • Ajouter les palourdes, monter le feu à vif, faire cuire 6 à 7 minutes à couvert le temps que les coquillages s'ouvrent.
  • Servir ce plat de suite accompagné de pommes de terre sautées décorées de coriandre hachée ou de persil selon goût.
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