Recette
Casserole de porc aux palourdes
Vous avez besoin de
- 1,2 kg de filet de porc coupé en cubes
- 1,5 kg de palourdes
- 6 gousses d'ail
- 1 c. à soupe de paprika doux
- 170 g de saindoux
- 2 feuilles de laurier
- 20 cl de vin blanc sec
- 3 brins de coriandre
- 1 c. à soupe rase de farine
- 1 noix de beurre
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de gros sel
- 1 c. à soupe rase de gros sel
Instructions
- Dans un mortier, concasser les gousses d'ail épluchées, le gros sel.
- Mélanger cette pâte avec le saindoux.
- Incorporer le paprika.
- Mélanger encore puis ajouter les cubes de viande, malaxer avec les mains pour que le porc soit bien enrobé de cette pâte.
- Laisser reposer 1 heure à température ambiante.
- Ajouter le vin blanc.
- Couvrir.
- Laisser reposer 4 heures au frais (réfrigérateur).
- Pendant ce temps, mettre à dégorger les palourdes.
- Commencer par passer les coquillages sous l'eau froide, puis les laisser tremper pendant 2 heures dans 1 l d'eau froide dans laquelle vous avoir préalablement versé, mélangé le gros sel, la farine.
- Rincer les coquillages à l'eau froide, retirer ceux qui sont cassés ou qui sont ouvert.
- Égoutter.
- Réserver.
- Égoutter la viande, la faire revenir dans une cocotte dans le mélange huile d'olive, beurre bien chaud.
- Ajouter la marinade.
- Couvrir.
- Laisser mijoter à feu très doux pendant 30 min.
- Ajouter la coriandre hachée finement.
- Couvrir, faire cuire encore 20 min.
- Ajouter les palourdes, monter le feu à vif, faire cuire 6 à 7 minutes à couvert le temps que les coquillages s'ouvrent.
- Servir ce plat de suite accompagné de pommes de terre sautées décorées de coriandre hachée ou de persil selon goût.