Recette
Lapin du lundi perdu
Vous avez besoin de
- 1 lapin
- 2 ou 3 gros oignons
- 1 bouquet garni
- 1 bouteille de vin blanc sec
- bouillon + bière ou fond blanc
- gras de porc
- 100 à 150 g de farine
- 500 g de pruneaux et raisins secs
- persil haché
- fécule ou maïzena
- vinaigre
- moutarde
- 4 gros des de pain
- 2 c. de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Découper le lapin, assaisonner, fariner, faire fondre les des de le gras de porc dans une poêle, sauter y les morceaux de lapin.
- Ranger les morceaux de lapin dans une cocotte, émincer les oignons, les sauter dans la poêle grasse légèrement colorée, fariner.
- Déglacer au vin blanc, à la bière.
- Ajouter au lapin, mouiller avec le reste du vin, le bouillon.
- Ajouter le bouquet garni, faire cuire une heure.
- Retirer les morceaux de lapin, les mettre dans un plat creux.
- Terminer la sauce en la liant avec la moutarde, le vinaigre, la fécule délayée dans un peu de bouillon.
- Ajouter les pruneaux, les raisins secs que l'on aura fait gonfler à l'eau sur le coin du fourneau, napper de sauce le lapin, garnir de croûtons, saupoudrer de persil.
- Accompagner de pommes de terre nature ou frites.