Recette
Piuenchagne
Vous avez besoin de
- 8 pommes (douces, acides}
- 100 g de miel
- 1 grappe de raisin muscat
- 50 g de sucre glace
- 1 oeuf (pour dorer)
- 50 g de miel liquide
- 3 jaunes d'oeufs
- 100 g de crème double
- 1 citron
- 250 g de farine
- 125 g de lait
- 8 g de levure de boulanger
- 1 oeuf entier
- 100 g de beurre
- Sel
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 2/3 (90ºc).
- Découper le chapeau des pommes.
- Ôter le centre au vide-pomme.
- Ranger les pommes dans un plat à four, les arroser avec le miel.
- Enfourner pendant 1 heure pour confire.
- Laisser refroidir, garder au frais.
- Préparer la pâte en délayant la levure dans le lait tiède.
- Au robot, mixer farine, oeuf, sel, ajouter petit à petit le beurre.
- Laisser tourner 3 min.
- Partager la pâte en 8 morceaux égaux.
- Étaler chacun d'eux au rouleau en bandes d'environ 3 cm de large x 10 de long, 1/2 cm d'épaisseur.
- Laisser reposer dans un endroit tempéré.
- Préparer la crème.
- Faire tiédir le miel dans une casserole à fond épais.
- Zester le citron, presser le jus.
- Dans un bol, mêler zeste, jus, crème, jaunes d'oeufs, ajouter au miel.
- Faire cuire à feu doux comme une crème anglaise, mettre au frais.
- Badigeonner les bandes de pâte avec la crème puis les enrouler à la base de chaque pomme pour former une sorte de coupe.
- Dorer la pâte à l'oeuf battu.
- Beurrer un moule à manqué, y ranger les pommes serrées en rosace.
- Remplir le centre de chaque pomme de grains de muscat, refermer avec les chapeaux des pommes.
- Saupoudrer de sucre glace, laisser cuire 1 heure thermostat 5.
- Servir tiède ou froid.