Recette
Piquette de frêne
Vous avez besoin de
- 100 g de feuilles cueillies l'été et séchées à l'ombre
- 150 g de chicorée torréfiée
- 5 kg de sucre
- 60 g d'acide tartrique
- 75 g de levure fraîche
Instructions
- Faire infuser les feuilles de frêne dans quelques litres d'eau bouillante pendant 3 heures passer.
- Préparer une décoction en mettant la chicorée dans de l'eau tiède, laisser bouillonner quelques minutes.
- Passer, ajouter à l'infusion de feuilles de frêne.
- Faire dissoudre ensemble le sucre, l'acide tartrique dans un peu d'eau tiède.
- Laisser refroidir.
- Délayer de même la levure.
- Mélanger ces divers liquides.
- Verser dans le tonneau, compléter avec de l'eau.
- Laisser fermenter 11 jours à bonde ouverte, en faisant le plein d'eau chaude chaque jour.
- La boisson peut alors être tirée à la cannelle ou mise en bouteilles (avec bouchon capsule r).
- Dans le cas de tonneaux de 50 litres, la boisson est tirée tous les jours à la cannelle.