Recette
Gratinée des halles
Vous avez besoin de
- 800 g environ d'oignons
- 20 cl de vin blanc sec
- 25 g de farine
- 1 bouquet garni
- 80 g de gruyère
- 8 tranches de pain
- 40 g de beurre
- 4 c. à soupe d'huile
- sel, poivre au moulin
Instructions
- Peler les oignons, émincer les finement.
- Faire chauffer le beurre, l'huile dans une grande casserole.
- Ajouter les oignons, faire les fondre en les remuant sur feu doux jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
- Ajouter le vin blanc, couvrir.
- Poursuivre la cuisson doucement pendant 30 min en remuant de temps en temps.
- Poudrer de farine, mélanger intimement, puis verser 1 l d'eau ou de bouillon, ajouter le bouquet garni, puis poursuivre la cuisson doucement de 15 à 20 minutes encore.
- Poivrer assez généreusement, mais ne pas trop saler à cause du fromage.
- Pendant la cuisson de la soupe, râper finement le gruyère.
- Répartir le contenu de la casserole dans des bols à gratinée ou des petites soupières individuelles.
- Poser 2 tranches de pain côte à côte à la surface du bouillon, puis poudrer largement de fromage.
- Faire gratiner dans le four, sous le grill, jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu, qu'il commence à dorer.
- Servir brûlant.
- Avant de répartir la soupe dans les petites soupières, on peut lui ajouter, hors du feu, une liaison faite de 3 jaunes d'oeufs, de 10 cl de madère ou de porto.