Recette
Gratinée des halles

Vous avez besoin de
  • 800 g environ d'oignons
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 25 g de farine
  • 1 bouquet garni
  • 80 g de gruyère
  • 8 tranches de pain
  • 40 g de beurre
  • 4 c. à soupe d'huile
  • sel, poivre au moulin
Instructions
  • Peler les oignons, émincer les finement.
  • Faire chauffer le beurre, l'huile dans une grande casserole.
  • Ajouter les oignons, faire les fondre en les remuant sur feu doux jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
  • Ajouter le vin blanc, couvrir.
  • Poursuivre la cuisson doucement pendant 30 min en remuant de temps en temps.
  • Poudrer de farine, mélanger intimement, puis verser 1 l d'eau ou de bouillon, ajouter le bouquet garni, puis poursuivre la cuisson doucement de 15 à 20 minutes encore.
  • Poivrer assez généreusement, mais ne pas trop saler à cause du fromage.
  • Pendant la cuisson de la soupe, râper finement le gruyère.
  • Répartir le contenu de la casserole dans des bols à gratinée ou des petites soupières individuelles.
  • Poser 2 tranches de pain côte à côte à la surface du bouillon, puis poudrer largement de fromage.
  • Faire gratiner dans le four, sous le grill, jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu, qu'il commence à dorer.
  • Servir brûlant.
  • Avant de répartir la soupe dans les petites soupières, on peut lui ajouter, hors du feu, une liaison faite de 3 jaunes d'oeufs, de 10 cl de madère ou de porto.
Accès rapide téléphone

Publicité