Recettes julienne courgettes
Noix de saint jacques aux petits légumes
12 noix de Saint Jacques, 100 g de carottes, estragon, le jus d’une orange, 30 g de beurre allégé, ciboulette déshydratée, 100 g de courgettes, poivre et sel
4 Personne(s)
Farfalles au saumon
4 pavés de saumon (de 100 g chacun, sans peau), 50 g de parmesan, 2 courgettes, 4 tomates confites, 2 c. à soupe de pesto, sel et poivre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 250 g de pâtes (farfalles)
4 Personne(s)
Salade de jambon san daniele et grana padano aux courgettes et melon
8 petites courgettes, 1 melon, sel, poivre, fromage Grana Padano en fines lamelles, huile d’olive extra vierge, 4 tranches pas trop fines de jambon de San Daniele
4 Personne(s)
Cigares croustillants à la viande hachée et au fromage fondant
10 feuilles de bricks, 100 g de gruyère râpé, 1 c. à café de paprika, sauce barbecue (ou ketchup), 1 jaune d'œuf, 400 g de viande hachée, 2 c. à soupe de persil haché, sel, poivre, 3 c. à soupe de chapelure, 1 échalote, 150 g de mélange de légumes coupés en julienne (carottes, courgettes...), 1 gousse d'ail écrasée, beurre fondu, huile d'olive
5 (10 cigares)
Galettes farcies cuites à la vapeur
2 carottes, Poulet cuit et découpé en petits dés, 3 courgettes, 6 galettes de riz, Persil haché, Sauce teriyaki, Sauce soja
6 Personne(s)
Scampis coco et sa julienne de légumes
3 carottes en julienne, 1 oignon, 50 cl de lait de coco, 20 g de beurre, 16 gros scampis, 1 petite courgette en julienne, 1/2 bulbe de fenouil coupé en très petits dés, 25 cl de fumet de poisson (dans le commerce ou fait avec les carapaces de scampis, 1 bouquet garni, 1 petit morceau de poireau, 1 petite branche de céleri, 1 petit navet et 1 petite carotte), 5 morceaux de gingembre confit coupés en 6, 4 brins de coriandre, poivre de cayenne, 25 cl de vin blanc sec, sel
4 Personne(s)
Crevettes au pamplemousse et courgettes
1 pamplemousse, 40 crevettes, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 2 parts de riz basmati (1,5 verre de moutarde), 4 courgettes, ciboulette fraîche, sel, poivre
4 Personne(s)
Queues de langouste gratinées
2 à 3 c. à café de fond de crustacés, sel, poivre, parmesan râpé, 1 courgette, 2 queues de langouste, chapelure, huile de noix, 20 cl de crème liquide
2 Personne(s)
Terrine de viande aux legumes frais
1 c. à café de curry, 150 g de chair à saucisse, 3 gousses d'ail, 450 g de julienne de légumes surgelés, 500 g de courgettes, 1 c. à café de sucre, 5 oeufs, 300 g d'agneau haché, 2 c. à soupe de menthe hachée, sel, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 500 g d'oignons
8 Personne(s)
Pilaf de saint jacques aux légumes
400 g de saint jacques, 1 carotte, 2 oignons, 10 cl de vin blanc, 1 courgette, sel, poivre, 1 bouquet garni, 20 cl de crème liquide, 4 gousses d'ail hachées, 200 g de riz, 1 noix de beurre, 10 cl de cognac (pour le flambage)
4 Personne(s)
Poelée de gambas flambée au whisky
1 petite poignée de baies roses, 1 carotte, 0,50 cl de crème liquide, fumet de poisson, 1/2 demi courgette, whisky pour flambage, 1 pincée de ciboulette émincée pour la déco, sel, poivre, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 6 gambas type tigre (tiger)
1 Personne(s)
Quinoa façon risotto
2 c. à soupe d'huile, 250 g de quinoa, 1 oignon, 1 courgette (moyenne), sel, poivre, 2 carottes
4 Personne(s)
Tagliatelle aux petits légumes
sel, poivre, 2 courgettes, 50 g de parmesan râpé, 2 carottes, 1 cube de bouillon de volaille, 400 g de tagliatelles, 150 g de petits pois nouveaux (des surgelés conviennent aussi), 100 g de beurre, 1 poireau
4 Personne(s)
Tarte chèvre courgette
1 jaune d'oeuf, 2 chèvres des cevennes, 2 oignons blancs, thym, 1 pâte feuilletée, 2 c. à soupe de crème fraîche, 1 kg de courgettes, muscade, sel, poivre
6 Personne(s)
Tatins de saumon aux petits légumes
sel, poivre, huile d'olive, 2 courgettes, 20 cl de crème fraîche, 1 beau pavé de saumon frais, 2 blancs de poireau, 1 c. à café de moutarde, 1 pâte feuilletée, 1 c. à café de ciboulette émincée, 1 jus de citron, 75 g de beurre, 3 tranches de saumon fumé, 2 carottes
6 Personne(s)
Tortellinis à la julienne de légumes
poivre, tortellinis frais à la viande : 300 g, courgette : 6, sel, blanc de poireau : 2, basilic : 8 feuilles, beurre : 100 g, carotte (moyenne) : 1, tomate : 1
4 Personne(s)
Sauce provençale
thym, laurier, 4 aubergines, 1 tête d'ail, 1 bouteille de vin blanc sec, 4 courgettes, sel, poivre, 250 g d'oignons, 4 poivrons jaune, 10 tomates
4 Personne(s)
Soupe de pétoncles
800 g de noix de pétoncles, 2 carottes, 3 jaunes d'oeufs, 1 blanc de poireau, sel et poivre, 3 brins de persil, 3 brins de coriandre fraîche, 1 oignon, 1 petite botte de ciboulette, 50 g de beurre, 1 branche de thym, 20 cl de crème fraîche, 1 l de fumet de poisson, 25 cl de vin blanc sec, 1 cube de bouillon de volaille, 1 courgette
6 Personne(s)
Escalopes de dinde sauce curry
1 gousse d’ail, 1 yaourt nature (0 % de MG), 4 escalopes de dinde, 1 citron vert, sel, poivre, 2 citrons, 2 c. à soupe de curry, julienne de légumes (carottes, haricots verts, courgettes, champignons)
6 Personne(s)