Recette
Poelée de gambas flambée au whisky
Vous avez besoin de
- 6 gambas type tigre (tiger)
- fumet de poisson
- 1 carotte
- 1/2 demi courgette
- 0,50 cl de crème liquide
- whisky pour flambage
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de ciboulette émincée pour la déco
- 1 petite poignée de baies roses
- sel, poivre
Instructions
- Porter à ébullition un grand fond d'eau, avec du sel, du poivre.
- Éplucher, laver la carotte, la tailler en julienne de 0,40 cm.
- Laver aussi la courgette, la tailler en julienne sans la peler.
- Pour la courgette arrêter-vous au coeur, car c'est trop mou, il y a risque de faire de la bouillie quand vous les faire cuire.
- Faire la sauce, pour cela, faire chauffer du fumet,, à côté, la crème liquide, à feu doux.
- Dès que l'eau bout, mettre d'abord la julienne de carottes, car c'est ce qui est le plus long à cuire.
- Dès que c'est croquant (al dente), les retirer avec une écumoire, égoutter-les dans une passoire.
- Mettre après la julienne de courgette, surveiller.
- Après cuisson, mélanger-les,.
- Décortiquer les gambas (laisser les queues), les saler.
- Pour la sauce, incorporer le fumet petit à petit avec une louche, puis assaisonner de sel, poivre.
- Mettre une poêle à chauffer avec de l'huile d'olive.
- Pendant ce temps, préparer votre assiette (faire chauffer votre julienne si pas assez chaude).
- Mettre la julienne au milieu, la sauce autour.
- Dès que la poêle fume, mettre vos 6 gambas, dès qu'elles deviennent roses les tourner.
- Dès qu'elles sont roses des deux côtés, les flamber au whisky.
- Débarrasser les, mettre les queues en l'air autour de la julienne de votre assiette.
- Et pour finir, mettre des petits tas de baies roses autour, la ciboulette.
- Bon appétit à vous !.