Recettes de pain gris
Toast aux légumes facile
3 c. à soupe de beurre, 100 g de brocolis, 1 c. à café de beurre manié avec 1/2 gousse d'ail pressée, 2 tranches de pain gris, 1 filet de sauce worcestershire, sel, poivre, 4 c. à soupe de vin blanc, jus de 1/2 citron, 100 g de chou fleur, 2 c. à soupe d'amandes en lamelles et grillées, 2 jaunes d'oeufs
4 à 6 personnes
Tartine pour rire
des ingrédient salés et sucrés au choix., fromage blanc, des ingrédients permettant de colorer le fromage blanc, 1 tartine assez grande
4 Personne(s)
Carbonnade flamande à la bière
2 bières (kriek ou de la leffe ou de la trapiste), 1 kg de carbonnade, des pruneaux trempés la veille dans un bol d'eau, 1 gros oignon, 1 c. à soupe de farine, un peu de matière grasse, 2 c. à soupe de cassonade brune, 1 tartine de pain gris tartinée de moutarde, 1 bouquet garni
6 Personne(s)
Sorbet à l'orange au pain d'épice
sel, poivre gris, 150 g de sucre semoule, 500 g d'oranges, 1 citron jaune, feuilles de menthe fraiche, 25 cl d'eau, 2 c. à soupe de Grand Marnier, 50 à 80 g de beurre, 1 pain d'épice de 250 g
environ 75 cl de sor
Hamburger du pèlerin
300 g de viande de dinde, hachée, 100 g de sucre (ou à volonté), 1 gousse d'ail, écrasée, 1 petit citron, en quartiers et épépiné, 1 c. à soupe de crème fraîche, 1 branche de céleri, finement émincée, salade feuille de chêne rouge, 2 ou 3 c. à soupe d'huile, sel, poivre gris du moulin, 2 brins de ciboule, finement émincés, 4 tranches de pain de seigle ou de pain complet, grillées, 1 citron vert, coupé en petits morceaux et épépiné, 200 g d'airelles, fraîches ou décongelées, 1 petite orange, en quartiers et épépinée
4 Personne(s)
Pain d'épices facile
2 grosses c. à soupe de miel (plutôt châtaignier ou toutes fleurs), 20 cl (environ) de lait 1/2 écrémé, 250 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 1 c. à café de cannelle, 1 c. à café de bicarbonate de soude, 2 tours de moulin à poivre gris, 1 c. à soupe de 4 épices, 125 g de sucre blanc, optionnel : noisettes, pistaches, amandes concassées et/ou des petits morceaux de chocolats
6 Personne(s)
Toast aux poires et à la fourme d'ambert rapide
estragon, 2 poires, 4 tranches de pain de campagne, ciboulette, persil, salade frisée, 120 g de fourme d'Ambert
4 Personne(s)
Aubergines en aperitif
8 gousses d'ail, 1 piment oiseau, 10 à 20 grains de poivres (en mélange, noir, gris, rose), 2 aubergines bien fermes, persil, thym et laurier frais (4 feuilles), 2 à 3 bocaux en verre (suivant la taille des aubergines), de l'huile d'olive, 1 verre de vinaigre blanc, gros sel
4 Personne(s)
Escargots à la bordelaise( petits gris)
Sel, 4 échalotes, 1 bouquet garni, 7 têtes d’ail, 2 kg d’échalotes, 6 sucres, 5 kg de gros sel, 3 l. de vinaigre blanc, 4 clous de girofle, 4 l. de vin blanc sec, 3 couennes, 6 jaunes d’oeuf, 2000 escargots (50-60 escargots/personne), 3 c. à soupe d'Armagnac, 1 os de jambon coupé en morceaux, 4 carottes, 2 poireaux, 1 gros bouquet de persil commun, 4 kg d’échine de porc, 6 litres d’eau, 4 kg de tomate de Marmande, poivre, 0,5 kg, 1 branche de cèleri, Graisse de canard, 2 kg 500 de jambon de Bayonne
30 Personne(s)