Recette
Hamburger du Pèlerin
Vous avez besoin de
- 300 g de viande de dinde, hachée
- 2 brins de ciboule, finement émincés
- 1 branche de céleri, finement émincée
- 1 gousse d'ail, écrasée
- 1 c. à soupe de crème fraîche
- salade feuille de chêne rouge
- 4 tranches de pain de seigle ou de pain complet, grillées
- 2 ou 3 c. à soupe d'huile
- sel, poivre gris du moulin
- 200 g d'airelles, fraîches ou décongelées
- 1 petite orange, en quartiers et épépinée
- 1 petit citron, en quartiers et épépiné
- 1 citron vert, coupé en petits morceaux et épépiné
- 100 g de sucre (ou à volonté)
Instructions
- Mettre 200 g d'airelles, 1 petite orange en quartiers, épépinée, 1 petit citron en quartiers, épépiné, le citron vert en quartiers, épépiné dans un robot ménager.
- Actionner jusqu'à ce que les fruits soient finement hachés, sans exagération (le mélange serait trop liquide).
- Transvaser dans un saladier, incorporer 100 g de sucre.
- Couvrir, réfrigérer durant toute la nuit.
- Si nécessaire, ajouter du sucre en servant.
- Mettre 300 g de viande de dinde hachée dans un saladier, ajouter 2 brins de ciboule finement émincés, 1 branche de céleri finement émincée, 1 gousse d'ail, écrasée, 1 c.
- À soupe de crème fraîche.
- Saler, poivrer avec du poivre gris du moulin.
- Mélanger soigneusement avec une fourchette.
- Former quatre hamburgers, réfrigérer-les pendant 20 min.
- Faire chauffer 3 c.
- À soupe d'huile à feu moyen dans une grande poêle à fond épais.
- Faire cuire les hamburgers durant 6 à 8 minutes en les retournant à mi-cuisson, jusqu'à ce qu'ils soient croustillants, bien dorés.
- Disposer quelques feuilles de salade de chêne rouge sur chaque tranche de pain grillé.
- Mettre un hamburger par-dessus, napper d'une bonne cuillerée de condiment, servir aussitôt.