Recette
Gâteau des rois provençal
Vous avez besoin de
- 10 g de levure de boulanger ou 1 sachet de levure de boulangerie à réhydrater
- 500 g de farine
- miettes de fruits confits et lamelles de fruits confits et des mandarines confites
- 5 oeufs
- 250 g de beurre
- 300 g de sucre
- 1 c. à café de sel
- 50 cl de lait
- 1 c. à soupe soupe d'eau de fleurs d'oranger
- 1 fève
- 1 sujet
Instructions
- Faire ramollir le beurre.
- Mélanger la farine, le sucre, le sel, les miettes de fruits confits.
- Ajouter les oeufs, blancs, jaunes l'un après l'autre en tournant.
- Battre ensuite fortement, longtemps.
- Ajouter le beurre ramolli.
- Ajouter la levure, pour cela commencer par la faire fondre dans 1/4 de l d'eau tiède, mélanger-la ensuite avec 100 g de farine.
- La faire lever au chaud.
- Attendre qu'elle double de volume.
- L'ajouter ensuite à la pâte précédente, laisser lever le tout pendant 6 heures, puis mettre la nuit au frais sous un tissu mouillé.
- Le lendemain, préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- "réanimer" la pâte par quelques manipulations roulantes avant de former une couronne sur un papier gras de cuisson, la laisser lever 30 min encore.
- Y ajouter une fève, un sujet.
- Badigeonner d'eau de fleurs d'oranger sucrée.
- On peut disposer dessus des quartiers de fruits confits, des cristaux de sucre.
- Enfourner pendant 30 min.