Recette
Gâteau des rois provençal

Vous avez besoin de
  • 10 g de levure de boulanger ou 1 sachet de levure de boulangerie à réhydrater
  • 500 g de farine
  • miettes de fruits confits et lamelles de fruits confits et des mandarines confites
  • 5 oeufs
  • 250 g de beurre
  • 300 g de sucre
  • 1 c. à café de sel
  • 50 cl de lait
  • 1 c. à soupe soupe d'eau de fleurs d'oranger
  • 1 fève
  • 1 sujet
Instructions
  • Faire ramollir le beurre.
  • Mélanger la farine, le sucre, le sel, les miettes de fruits confits.
  • Ajouter les oeufs, blancs, jaunes l'un après l'autre en tournant.
  • Battre ensuite fortement, longtemps.
  • Ajouter le beurre ramolli.
  • Ajouter la levure, pour cela commencer par la faire fondre dans 1/4 de l d'eau tiède, mélanger-la ensuite avec 100 g de farine.
  • La faire lever au chaud.
  • Attendre qu'elle double de volume.
  • L'ajouter ensuite à la pâte précédente, laisser lever le tout pendant 6 heures, puis mettre la nuit au frais sous un tissu mouillé.
  • Le lendemain, préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • "réanimer" la pâte par quelques manipulations roulantes avant de former une couronne sur un papier gras de cuisson, la laisser lever 30 min encore.
  • Y ajouter une fève, un sujet.
  • Badigeonner d'eau de fleurs d'oranger sucrée.
  • On peut disposer dessus des quartiers de fruits confits, des cristaux de sucre.
  • Enfourner pendant 30 min.
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