Recette
Pot au feu et mique périgourdine
Vous avez besoin de
- 500 g pain rassis
- 4 oeufs
- farine de blé ou de mais
- 1 sachet de levure
- 1 louche de bouillon de pot au feu
- 1 c. à soupe d'huile
- sel, poivre
- 1 morceau de gîte de boeuf
- 1 os à moelle
- 4 carottes
- 2 poireaux
- 3 navets
- 1 oignon piqué d'un clou de girofle
- 1 branche de céleri
- 1 petit chou
- un bouquet garni
Instructions
- Préparer votre pot au feu comme à l'ordinaire.
- Mettre la viande dans l'eau froide, la porter à ébullition.
- Écumer là, rajouter les légumes, l’oignon, le sel, le poivre, le bouquet garni, faire cuire pendant 2 1/2.
- Pendant ce temps préparer la mique.
- Couper en petits morceaux le pain rassis, l'arroser d'une louche de bouillon, ajouter les oeufs, le sel, le poivre, remuer pour bien amalgamer puis rajouter de la farine, la levure.
- Finir de travailler à la main pour faire des petites boules en mettant de la farine sur les mains pour éviter que l'appareil ne colle aux doigts.
- Avant de servir plonger les miques dans le bouillon.
- Elles vont gonfler tout en cuisant.
- Servir le pot au feu entouré de ses légumes, des miques qui remplaceront le pain.
- N'oublier pas les cornichons, la moutarde.