Recette
Oeufs toupinel
Vous avez besoin de
- oeuf : 6
- pommes de terre : 6
- épinards : 100 g
- crème fraîche : 5 cl
- beurre : 20 g
- vinaigre blanc : 20 cl
- sel, poivre
- beurre : 30 g
- farine : 20 g
- lait : 20 cl
- gruyère râpé : 50 g
- parmesan râpé : 30 g
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Laver les pommes de terre, les envelopper séparément dans du papier aluminium.
- Les glisser au four pour 30 min.
- Pendant ce temps, préparer la sauce , faire fondre 20 g de beurre, mélanger-le à la farine.
- Verser peu à peu le lait tout en fouettant.
- Saler, poivrer.
- Incorporer les fromages râpés à feu doux.
- Dès qu'ils sont fondus, retirer la casserole du feu.
- Ajouter les 10 g de beurre restants.
- Nettoyer, faire fondre les épinards dans 20 g de beurre.
- Laisser tièdir.
- Pocher les oeufs 3 min à l'eau vinaigrée.
- Avec une petite cuillère, évider à moitié les pommes de terre.
- Écraser la pulpe, mélanger à la crème.
- Répartir cette purée dans les pommes de terre, ajouter les épinards, 1 oeuf poché.
- Saler, poivrer.
- Napper de sauce.
- Faire gratiner 10 min sous le gril.
- Servir.