Recette
Mousse au chocolat noir pommes cannelle

Vous avez besoin de
  • 150 g de pommes
  • 20 g de beurre
  • 40 g de sucre en poudre
  • 2 cl de rhum Charette
  • 2 pincées de cannelle en poudre
  • 6 cl de crème liquide
  • 165 g de chocolat à pâtissier (fort en cacao)
  • 4 blancs d'oeufs
Instructions
  • Éplucher les pommes, ôter le coeur, les pépins,, les couper en gros quartiers puis en cubes.
  • Faire fondre la moitié du beurre dans une poêle, à feu vif faire rissoler les cubes de pommes jusqu'à ce qu'ils soit tendres, avec 15 gr de sucre, la cannelle.
  • Puis verser le rhum, faire flamber.
  • Faire fondre le chocolat à feu doux, au bain-marie.
  • Porter la crème à ébullition, arrêter aux premiers bouillons.
  • La verser sur le chocolat fondu.
  • Mélanger.
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  • Battre les blancs en neige, ajouter le sucre en poudre restant en deux ou trois fois.
  • A l'aide d'un fouet, incorporer un quart du mélange au chocolat dans les blancs en neige, puis ajouter le reste ainsi que les pommes refroidies.
  • Mélanger alors très délicatement, en soulevant la préparation à l'aide d'une spatule.
  • Garnir de cette mousse un saladier ou des coupelles individuelles.
  • Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
  • Quelques instants avant de servir, faire fondre le beurre restant dans un poêle, y laisser dorer les quartiers de pommes restants.
  • Saupoudrer de sucre.
  • Laisser roussir des deux côtés, les retirer du feu puis poser les tranches sur la mousse.
  • Déguster aussitôt.
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