Recette
Mousse au chocolat noir pommes cannelle
Vous avez besoin de
- 150 g de pommes
- 20 g de beurre
- 40 g de sucre en poudre
- 2 cl de rhum Charette
- 2 pincées de cannelle en poudre
- 6 cl de crème liquide
- 165 g de chocolat à pâtissier (fort en cacao)
- 4 blancs d'oeufs
Instructions
- Éplucher les pommes, ôter le coeur, les pépins,, les couper en gros quartiers puis en cubes.
- Faire fondre la moitié du beurre dans une poêle, à feu vif faire rissoler les cubes de pommes jusqu'à ce qu'ils soit tendres, avec 15 gr de sucre, la cannelle.
- Puis verser le rhum, faire flamber.
- Faire fondre le chocolat à feu doux, au bain-marie.
- Porter la crème à ébullition, arrêter aux premiers bouillons.
- La verser sur le chocolat fondu.
- Mélanger.
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
- Battre les blancs en neige, ajouter le sucre en poudre restant en deux ou trois fois.
- A l'aide d'un fouet, incorporer un quart du mélange au chocolat dans les blancs en neige, puis ajouter le reste ainsi que les pommes refroidies.
- Mélanger alors très délicatement, en soulevant la préparation à l'aide d'une spatule.
- Garnir de cette mousse un saladier ou des coupelles individuelles.
- Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
- Quelques instants avant de servir, faire fondre le beurre restant dans un poêle, y laisser dorer les quartiers de pommes restants.
- Saupoudrer de sucre.
- Laisser roussir des deux côtés, les retirer du feu puis poser les tranches sur la mousse.
- Déguster aussitôt.