Recettes choucroute four
Suprême de pintade et choucroute à la vapeur de cidre
1 bouquet garni, Sel, poivre, 300 g. de farine, 4 suprêmes de pintade fermière, 1/2 l. de cidre, 1 jaune d'oeuf, 50 g. de beurre, 1 oignon, 400 g. de choucroute crue
4 Personne(s)
Choucroute
6 saucisses de Strasbourg, 1 feuille de laurier, 6 grosses pommes de terres, 300 g de lard fumé, 1,8 kg de choucroute crue, ½ c. à soupe de graines de carvi noir, 2 oignons, 2 c. à soupe de graisse d’oie, 350 g de lard salé, non fumé, 600 g de palette de porc fumée, 50 cl de vin blanc d’Alsace sec, 1 gousse d’ail pelée et dégermée, ½ c. à soupe de baies de genièvre, 1 jarret de porc, ½ c. à soupe de graines de coriandre, 3 saucisses de Montbéliard
6 Personne(s)
Lapin farci sur lit de choucroute
baies de genièvre : 1 c. à soupe, vin blanc : 1 dl, choucroute : 600 g, blanc de volaille : 1, râble de lapin : 1, cumin : 1 c. à café, olive noire : 20, crème fraîche : 4 c. à soupe, sel, poivre, blanc d'oeuf : 1, crépine : 1, oignon : 1
4 Personne(s)
Chapon à la choucroute fondante
1 chapon de 3 à 3,5 kg, sel, poivre du moulin, 60 g de foin non traité (en GMS, dans les herboristeries), 1 kg de choucroute cuite à la graisse d'oie, 30 à 50 g de beurre, 2 cubes de bouillon de volaille, 2 c. de matière grasse pour faire revenir le chapon : huile de pépins de raisin ou graisse d'oie, 250 g de marrons cuits (en boîte ou surgelés)
4 Personne(s)
Choucroute et brochettes de saint-jacques
Quelques graines de cumin, Sel, poivre, 16 noix de Saint-Jacques, 500 g de choucroute cuite achetée au détail ou en conserve, 2 carottes, 1/2 c. à soupe de baies de genièvre, 1 c. à soupe de miel, 1 cuillerée d’huile, 50 g de beurre, 1 c. à soupe de sauce soja, 1 botte de persil
4 Personne(s)
Gratin de choucroute
1/2 l de lait, 1 boite de lardons, 10 g de beurre, 3 c. à soupe de farine, 1 verre de vin blanc sec, 1 kilo de choucroute cuite, 1 sachet de gruyère râpé, Sel et poivre
6 Personne(s)
Quenelles de foie sur choucroute
farine : 300 g, Riesling : 30 cl, sel, poivre, sel, poivre, oignon : 200 g, semoule : 150 g, oeuf : 10, beurre : 75 g, échine de porc : 500 g, choucroute : 1 kg, 50 cl d'eau, graisse d'oie : 100 g, ail : 7 gousses, ail pressé : 2 gousses, clou de girofle : 2, laurier : 2 feuilles, persil plat : 1 bouquet, baies de genièvre : 5, muscade, oignon : 2, poitrine de porc : 500 g, foie de porc : 1 kg
8 Personne(s)
Jambonneau à la choucroute
3 feuilles de laurier, 1 kg de choucroute crue, 1/2 l de vin blanc d'alsace, 4 petits jambonneaux frais (jarret avant ou arrière du porc), 2 oignons piqués de girofle, 1 c. à soupe de baies de genièvre, sel, poivre, 1/4 de l de bouillon de volaille (cube), 50 g de saindoux
4 Personne(s)
Salade de choucroute aux foies de volaille
huile d'arachide : 30 cl, Riesling : 30 cl, foie de volaille : 500 g, sucre : 5 morceaux, huile, huile d'olive : 3 c. à soupe, sel : 1 c. à soupe, échalote : 500 g, baies de genièvre : 5, oignon : 2, laurier : 2 feuilles, ail : 2 gousses, sel, poivre, vinaigre de vin a l'estragon : 15 cl, sylvaner : 25 cl, graisse d'oie : 100 g, clou de girofle : 2, choucroute : 1 kg
8 Personne(s)
Bigos ragout du chasseur
250 g de kielbasa fraîche, coupée en rondelles épaisses de 2 cm, 1,5 c. à café de sel, 500 g de macreuse de boeuf maigre, débarrassée de toute graisse superflue et coupée en dés de 2 cm, 1,25 dl à 2,5 dl d'eau bouillante, 100 g de beurre, 1 pomme à cuire moyenne, un peu acide, épluchée et grossièrement hachée, 2 tomates moyennes, fermes et mûres, 250 g de porc maigre, sans os, débarrassé de toute graisse superflue et coupé en dés de 2 cm, poivre noir fraîchement moulu, 8 c. à soupe de madère sec, 8 c. à soupe de consommé de volaille, 250 g de chevreuil maigre, désossé, débarrassé de toute graisse superflue et coupé en dés de 2 cm, ou à défaut du gigot, en dés de 2 cm, 250 g de chou blanc, épluché, débarrassé de son centre, lavé et finement émincé, 4 gros champignons séchés, de préférence de Pologne, 2 c. à soupe d'huile, 4 grains de poivre de la Jamaïque, 500 g de choucroute fraîche, 2 oignons moyens, finement hachés
4 à 6 personnes
Gratin de bratwurst
4 bratwurst (saucisses allemandes), 1 tasse de lait, 10 g de beurre, sel, poivre, 4 grosses pommes de terre, 60 g de fromage râpé, 3 c. à soupe de persil ciselé, 400 g de choucroute, 5 oeufs, cumin, 1 tasse de crème, 2 oignons émincés
4 Personne(s)
Tarte à la choucroute
sel, poivre, 1 munster, 1/3 de l de crème liquide, 300 g de choucroute cuite, muscade, 3 oeufs, 1 pâte brisée, 2 saucisses de Montbéliard
6 Personne(s)
Poivrons farcis à la choucroute
80 g de pignons, 3 c. à soupe de crème fraîche, sel, poivre, 600 g de choucroute cuite, 10 cl de vin blanc, 6 poivrons (2 rouges, 2 jaunes et 2 verts), 20 g de beurre, 250 g de lardons fumés, 60 g de raisins secs, 1 oignon nouveau avec la tige
4 Personne(s)
Langue de boeuf braisée, fraîche ou demi-salée
bouquet garni, choucroute, oignons émincés, 1/2 l de vin blanc, 1 dl de sauce demi-glace ou 1 c. à dessert d'arrow-root ou du fécule, langue de boeuf, d'eau froide, couennes de lard, carottes émincés
4 Personne(s)
Choucroute des mariniers
1 citron, 1,2 kg de queue de lotte, 1,8 kg de choucroute, 12 baies de genièvre, 35 cl de vin blanc, 1 kg de moules, 3 c. à soupe de graisse d'oie, 500 g de filet de haddock, 1/2 feuille de laurier, 2 échalotes, 1 dose de safran, 150 g de crème fraiche, sel, poivre, 1 pointe de cayenne, 1 brin de thym, 50 cl de lait, 1/4 de c. à café de graines de cumin, 3 gousses d'ail, 12 écrevisses, 2 oignons, 100 g de beurre, 250 g de lardons fumés
6 Personne(s)
Feuilleté de choucroute
2 rouleaux de pâte feuilletée, 4 paires de knackis, 1 kg de choucroute cuite bien égouttée, 1 jaune d'oeuf, moutarde de Dijon, poivre, cumin en poudre
4 Personne(s)
Faisan à la choucroute
baies de genièvre : 12, carotte : 2, choucroute crue : 1 kg, couenne de porc : 1, ail : 2 gousses, zeste d'orange : 1, oignon : 2, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, vin blanc d'Alsace : 45 cl, clou de girofle : 2, graisse d'oie : 20 g, cannelle : 1 pincée, faisan : 1.5 kg, lard demi-sel : 300 g, pomme : 1, sel fin, poivre blanc du moulin, fond de volaille : 25 cl, gelée de coing : 1 c. à café
4 Personne(s)
Cassolette de choucroute et saucisses de montbéliard
800 g de choucroute cuite, 2 saucisses de Montbéliard ou Morteau, 100 g de petites pommes de terre à chair ferme, 60 g de beurre, poivre du moulin, Sel fin, 150 g de champignons de Paris frais, 1 bouquet garni, 1 verre d’eau, 1 botte de petits oignons grelots, 20 g de sucre semoule, 1 verre de vin blanc sec, Quelques clous de girofle, 1 carotte
4 Personne(s)