Recette
Faisan à la choucroute
Vous avez besoin de
- faisan : 1.5 kg
- lard demi-sel : 300 g
- choucroute crue : 1 kg
- pomme : 1
- ail : 2 gousses
- carotte : 2
- oignon : 2
- graisse d'oie : 20 g
- couenne de porc : 1
- gelée de coing : 1 c. à café
- zeste d'orange : 1
- vin blanc d'Alsace : 45 cl
- fond de volaille : 25 cl
- bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
- baies de genièvre : 12
- clou de girofle : 2
- cannelle : 1 pincée
- sel fin, poivre blanc du moulin
Instructions
- Dans 15 g de graisse d’oie, faire revenir 1 carotte (en rondelles), 1 oignon (coupé en deux, piqué de clous de girofle),, une gousse d’ail.
- Tapisser le fond de la cocotte avec la couenne.
- Ajouter la choucroute, la garniture précédente, la pomme (en lamelles), les baies de genièvre, le lard, le bouquet garni.
- Mouiller avec 25 cl de vin blanc, le fond de volaille.
- Saler, poivrer.
- Faire mijoter 2h15, à couvert.
- Tailler en rondelles l’oignon, la carotte restants.
- Couper en deux la seconde gousse d’ail.
- Faire rissoler le tout 1 minute dans 1 cuillerée à café de graisse d’oie.
- Ajouter le faisan.
- Placer la cocotte dans le four à 240 °c (thermostat 9), laisser cuire 25 à 35 minutes.
- Réserver le faisan.
- Déglacer la cocotte avec 20 cl de vin blanc.
- Passer le jus.
- Y incorporer la gelée de coing, la cannelle, le zeste d’orange.
- Faire frémir 10 minutes.
- Découper le faisan.
- Le dresser sur la choucroute.
- Servir la sauce à part.