Recette
Faisan à la choucroute

Vous avez besoin de
  • faisan : 1.5 kg
  • lard demi-sel : 300 g
  • choucroute crue : 1 kg
  • pomme : 1
  • ail : 2 gousses
  • carotte : 2
  • oignon : 2
  • graisse d'oie : 20 g
  • couenne de porc : 1
  • gelée de coing : 1 c. à café
  • zeste d'orange : 1
  • vin blanc d'Alsace : 45 cl
  • fond de volaille : 25 cl
  • bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
  • baies de genièvre : 12
  • clou de girofle : 2
  • cannelle : 1 pincée
  • sel fin, poivre blanc du moulin
Instructions
  • Dans 15 g de graisse d’oie, faire revenir 1 carotte (en rondelles), 1 oignon (coupé en deux, piqué de clous de girofle),, une gousse d’ail.
  • Tapisser le fond de la cocotte avec la couenne.
  • Ajouter la choucroute, la garniture précédente, la pomme (en lamelles), les baies de genièvre, le lard, le bouquet garni.
  • Mouiller avec 25 cl de vin blanc, le fond de volaille.
  • Saler, poivrer.
  • Faire mijoter 2h15, à couvert.
  • Tailler en rondelles l’oignon, la carotte restants.
  • Couper en deux la seconde gousse d’ail.
  • Faire rissoler le tout 1 minute dans 1 cuillerée à café de graisse d’oie.
  • Ajouter le faisan.
  • Placer la cocotte dans le four à 240 °c (thermostat 9), laisser cuire 25 à 35 minutes.
  • Réserver le faisan.
  • Déglacer la cocotte avec 20 cl de vin blanc.
  • Passer le jus.
  • Y incorporer la gelée de coing, la cannelle, le zeste d’orange.
  • Faire frémir 10 minutes.
  • Découper le faisan.
  • Le dresser sur la choucroute.
  • Servir la sauce à part.
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