Recette
Caviar d'aubergines à la provencale
Vous avez besoin de
- 2 aubergines
- 1 gousse d'ail pelé et écrasé
- le jus d'1/2 citron
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- pain de mie
- sel
Instructions
- Préchauffer le four en position gril.
- Percer en plusieurs endroits les aubergines, pour éviter qu'elles n'éclatent,, les placer sous le gril du four.
- Il faut compter 30 à 40 min dès que la peau est noire, les tourner jusqu'à ce que toutes les faces aient été exposées.
- Il faut pouvoir planter sans résistance une fourchette dans le légume sinon recommencer l'opération.
- Les sortir du four, les ouvrir en 2 dans leur longueur, les laisser un peu refroidir.
- Ramasser la chair des aubergines à la cuillère, réduire-la en purée dans un mortier à aïoli, ou au mixer.
- Assaisonner avec l'ail pelé, écrasé, le jus de citron, du sel.
- En remuant, ajouter l'huile d'olive, un peu comme pour monter une mayonnaise, jusqu'à l'obtention d'une purée souple.
- Faire griller des toasts ou du pain de mie, le couper en 4, étaler la purée mixée dessus.
- Servir.