Recette
Tarte au chocolat noir riche en cacao
Vous avez besoin de
- 300 g de chocolat noir riche en cacao
- 6 oeufs
- 200 g de sucre semoule
- 1 c. à café de vanille liquide
- 1 c. à soupe de rhum ambré
- 150 g de beurre mou
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (175°c).
- Faire fondre le chocolat au bain-marie ou 3 min aux micro-ondes.
- Laisser tiédir.
- Casser 2 oeufs dans une terrine, ajouter 4 jaunes en séparant le blanc.
- Garder les blancs restants.
- Ajouter le sucre aux oeufs, fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse, triple de volume.
- Ajouter le rhum, la vanille, fouetter encore 30 secondes.
- Incorporer alors le chocolat en tournant à la spatule, puis le beurre, jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
- Grâce à cette technique de séparation du beurre, du chocolat, la préparation sont moins lourds, moins gras.
- Fouetter les blancs en neige pas trop ferme, les incorporer à la préparation en la soulevant avec la spatule plutôt qu'en la tournant pour ne pas casser les blancs.
- Poser le moule sur la grille du four.
- Y verser la préparation.
- Glisser au four pendant 35 min.
- A la sortie du four, laisser le gâteau reposer 10 min dans son moule puis démouler-le.
- Le servir tiède ou froid.