Recette
Tarte au fromage blanc et aux raisins secs
Vous avez besoin de
- fromage blanc en faisselle : 800 g
- pâte brisée : 200 g
- sucre semoule : 200 g
- farine : 120 g
- crème liquide : 10 cl
- oeuf : 4
- raisins secs : 200 g
- eau de vie : 5 cl
- zeste de citron : 1
- beurre : 20 g
Instructions
- La veille, faire macérer les raisins dans l'eau-de-vie.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Dans une terrine, mélanger à la spatule en bois le fromage blanc avec le sucre semoule.
- Ajouter 100 g de farine tamisée.
- Mélanger encore l'ensemble.
- Incorporer les oeufs, l'un après l'autre,, les raisins égouttés.
- Parfumer avec le zeste du citron finement râpé.
- Délayer la préparation avec la crème liquide (si le mélange est trop épais, on peut ajouter 5 cl de lait).
- Réserver.
- Étirer la pâte très finement sur le plan de travail fariné.
- Déposer-la sur un moule beurré bien haut (type moule à manqué).
- Tapisser le fond de pâte de papier sulfurisé.
- Recouvrer de noyaux ou de légumes secs réservés à cet usage.
- Glisser au four pour 10 min.
- Au bout de ce temps, ôter le papier, les légumes secs.
- Verser la préparation au fromage blanc sur le fond de pâte.
- Glisser la tarte au four pour 45 min.
- La servir tiède ou froide, saupoudrée éventuellement de sucre glace.