Recette
Couscous de la mer
Vous avez besoin de
- semoule à couscous moyenne : 1 kg
- filet de mérou : 1 kg
- noix de Saint-Jacques : 6
- lotte (de 700 g) : 1
- gambas : 6
- carotte : 2
- oignon : 1
- céleri-rave
- ail : 6 gousses
- navet blanc long : 1
- courgette : 2
- céleri : 2 branches
- paprika : 2 c. à café
- safran : 1 pincée
- cumin : 1 c. à soupe
- bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
- soupe de poisson : 1 l
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- beurre : 50 g
- huile d'olive : 20 cl
- sel, poivre
Instructions
- Mettre la semoule dans un grand plat, verser dessus un verre d'eau, laisser la gonfler.
- La frotter entre la paume des mains pour l'égrener, recommencer l'opération, ajouter 2 c.
- À soupe d'huile d'olive, assaisonner légèrement.
- Éplucher les carottes, l'oignon, le céleri rave, les gousses d'ail, le navet.
- Hacher l'oignon, l'ail, couper tous les autres légumes en tronçons de 4 à 5 cm.
- Faire chauffer le reste d'huile d'olive dans une cocotte large, ajouter l'oignon, l'ail.
- Laisser dorer légèrement, incorporer les épices, le concentré de tomates, le bouquet garni.
- Mouiller avec la soupe de poisson, 1 l d'eau, porter à ébullition, ajouter les carottes, puis 10 min plus tard, ajouter les autres légumes, laisser cuire à feu doux 20 min, saler, poivrer.
- Faire bouillir de l'eau dans la marmite à couscoussier, placer la semoule dans le panier, puis placer celui-ci sur la marmite, couvrir, laisser cuire pendant 35 min à feu doux.
- Couper en gros dés les filets de mérou, les noix de saint jacques, les assaisonner.
- Couper la lotte en tronçons.
- Plonger dans la cocotte de légumes, le mérou, la lotte, laisser cuire 10 min en allongeant le bouillon avec de l'eau si nécessaire, ajouter les noix de saint jacques, les gambas, retirer la cocotte du feu.
- Incorporer à la semoule cuite le beurre coupé en morceaux, la verser dans un plat de service en terre.
- Disposer le poisson, les légumes dans un plat de service creux, verser le reste de bouillon dans une soupière.
- Servir aussitôt.