Recette
Velouté de cèpes et châtaignes
Vous avez besoin de
- 200 g de châtaignes cuites et sous vide
- 4 tranches de pain grillé
- 3 gros cèpes
- 1 poignée de pignons de pin
- 1 gousse d'ail haché
- 1 échalote hachée
- 50 g de beurre
- 50 cl de bouillon de volaille
- 50 cl de lait
- 1 c. à soupe de crème
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c à soupe d'huile de noisettes
- muscade
- sel, poivre
Instructions
- Nettoyer les cèpes, émincer-les finement.
- Dans une casserole faire revenir 2 à 3 min, dans l'huile d'olive, l'échalote, l'ail.
- Ajouter les cèpes, la moitié des châtaignes, laisser revenir le tout 5 min puis mouiller avec le lait, le bouillon.
- Laisser cuire 25 min.
- Mixer puis ajouter la crème, le beurre, la muscade, le sel, le poivre.
- Dans une petite poêle, faire revenir les châtaignes restantes dans 1 c.
- À soupe d'huile de noisettes pendant 3 à 4 min pour les colorer.
- Griller les tranches de pain sous le gril du four.
- Dans des assiettes creuses, verser le velouté sur le pain grillé, ajouter des châtaignes rôties, des pignons de pain.
- Répartir dans les assiettes l'huile de noisettes restante.