Recettes corses soupe
Eclairs au chocolat et coco
40 g de sucre glace, 75 g de farine, 60 g de beurre, 50 g de noix de coco râpée, 1 peu d’eau, 60 ml de lait, une pincée de sel, 60 ml d’eau, 20 g de beurre, 3 œufs, 250 ml de lait, une pincée de sucre, 2 jaunes d'oeufs, 60 g de chocolat noir corsé, 60 g de sucre, 50 g de chocolat noir corsé, 1,5 c.à soupe de maïzena, 1,5 c.à soupe de farine
8 Personne(s)
Tartes gonflées au brocciu et oignons confits
200 g de brocciu (fromage corse), sel, poivre, 2 c. à soupe de miel, 20 g de beurre, 12 oignons nouveaux, 4 brins de ciboulette, 1 rouleau de pâte feuilletée, 4 tiges de basilic
4 Personne(s)
Soupe corse
2 c. à café de pastis, 3 kg de moules (toutes sauf espagne), 1 orange, gruyère ou parmesan, croûtonsà l'ail, 1 kg de blancs de poireau, sel, poivre
4 à 5 personnes
Crêpes du berger corse
1 c. à soupe d'eau de vie de myrte, cidre, 0.5 l de lait, 250 g de farine, 400 g de brucciu, 100 g de sucre poudre, 100 g de mûres sauvages, 3 oeufs
4 Personne(s)
Cake au thé "earl grey"
1 c. à café de levure chimique, 50 g de sucre de canne, 100 g de raisins de Smyrne, 300 ml de thé Earl Grey corsé, 1 c. à soupe d'huile pour le moule, 100 g de raisins de Corinthe, 1 oeuf battu, 150 g de farine complète, 100 g d'écorce d'agrume confites
4 Personne(s)
Boeuf mariné à la bourguignonne
1,500 kg de boeuf à braiser, coupé en cubes, 1 gousse d'ail, 1 carotte coupée en rondelles, 20 g de beurre, 100 g de lard de poitrine maigre, 1 bouteille de Bourgogne rouge corsé, 1 c. à soupe de farine, 6 grains de poivre, 1 c. à soupe d'huile, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile, 1 bouquet garni, 1 c. à soupe de marc de Bourgogne, 1 douzaine de petits oignons blancs, 1 ou 2 clous de girofle, 1 gros oignon haché
4 Personne(s)
Coeurs fondants au chocolat
100 g + 8 carrés de chocolat à dessert corsé, 3 oeufs, 1 c. à soupe de farine, 50 g de beurre, 80 g de sucre
4 Personne(s)
Mousse au chocolat nestlé dessert corsé
6 oeufs, 250 g de chocolat (Nestlé dessert corsé), 250 g de sucre, 3 c. à soupe de café froid, 1 c. à soupe de rhum
4 Personne(s)
Coq au vin aux champignons
sel et poivre, 200 g de petits champignons de couche ou de cueillette, 125 g de lard de poitrine maigre, cognac ou marc, 2 gousses d'ail, 1 bouquet garni, 1 bouteille de bourgogne rouge assez corsé, 3 cuil. à soupe de sang de volaille, 25 g de farine, 120 g de beurre, 1 coq de 2kg environ, huile, 12 petits oignons blancs
6 Personne(s)
Tarte chocolat citron
200 g farine, 100 g beurre, 75 g beurre, sucre, jus de 3 citrons, 100 g Nestlé dessert corse, 50 g sucre, 2 oeufs, 3 c. a soupe de crème fraîche, sucre
4 à 6 personnes
Truffes noires au café facile
2 c. à café d'eau, 250 g de chocolat noir, 50 g de sucre glace, 100 g de beurre mou, 5 cl de café corsé, 300 g de chocolat noir, 2 c. à soupe de liqueur de café, 150 g de crème fraîche
6 Personne(s)
Gâteau chocolat arôme café grand mère
1 c. à soupe pleine de farine, 1/2 tasse de café grand-mère corsé, 1 moule à manquer de 24 cm, 7 c. à soupe pleine de sucre semoule, beurre pour le moule, 250 g de chocolat noir (60% cacao), 7 oeufs frais, 350 g de beurre doux, 1 sachet sucre vanillé
5 Personne(s)
Selle de chevreuil sauce poivrade
ail : 2 gousses, laurier : 5 feuilles, poireau, gelée de groseilles : c. à soupe, oignon : 1, sel, poivre, poivre concassé : 1 c. à café, beurre : 50 g, thym : 1 branche, cognac : 2 c. à soupe, carotte : 1, vinaigre de vin : 2 c. à soupe, huile d'arachide : 1 c. à soupe, vin rouge corsé : 30 cl, selle de chevreuil (de 1,2 kg) : 1, concentré de tomate : 1 c. à soupe
4 Personne(s)
Goulache de boeuf
vin rouge corsé, 2 c. à café de cumin en poudre, 3 c. à soupe de paprika, 3 oignons, 7 tomates, 2 c. à soupe de marjolaine, 150 g de saindoux, sel, poivre, 2 cubes de bouillon de boeuf, 1 kg de boeuf à braiser
6 Personne(s)
Meringue au chocolat
50 g de beurre, 3 blancs d'oeufs, 1 plaque Nestlé noir corse, 50 g de sucre, 1 pincée de sel, 3 c. à soupe de sirop de menthe ou de get 27
4 Personne(s)
Joue de boeuf au gingembre
15 cl de bouillon de boeuf (en cubes), 1 bouquet de cerfeuil, 1/2 bouteille de vin rouge corsé, 1 petite racine de gingembre, 1 c. à soupe de farine, 1 bouquet garni, 1.5 kg de carottes, 1.2 kg de joue de boeuf, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile
6 Personne(s)
Magret de canard aux figues fraiches
2 beaux magrets de canard, 30 cl de fond de volaille, 30 cl de vin rouge corsé, sel, 8 figues fraîches, 2 c. à soupe de vinaigre de framboise, airelles, échalotes confites, 60 g de beurre, 1 c. à soupe de poivre noir concassé
4 Personne(s)
Mousse au chocolat corsé de sophie
1 pincée de sel, 2 cuillères à soupe d'eau, une tablette de mousse au chocolat noir intense (de type nestlé corsé), 6 oeufs
6/8
Assiette de charcuterie corse
200 g de charcuterie corse (Prisuttu, Lonzu ou Coppa), 200 g de salade, 2 c.à soupe d' huile d'olive, 1 bouquet de basilic, 6 tomates, 200 g de mozzarella, 1 jus de citron, sel, poivre
4 Personne(s)