Recette
Eclairs au chocolat et coco

Vous avez besoin de
  • 3 œufs
  • 75 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 60 ml de lait
  • 60 ml d’eau
  • une pincée de sucre
  • une pincée de sel
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 250 ml de lait
  • 60 g de chocolat noir corsé
  • 60 g de sucre
  • 1,5 c.à soupe de farine
  • 1,5 c.à soupe de maïzena
  • 50 g de chocolat noir corsé
  • 50 g de noix de coco râpée
  • 40 g de sucre glace
  • 20 g de beurre
  • 1 peu d’eau
Eclairs au chocolat et coco
Instructions
  • Dans une casserole, faire chauffer l’eau, le beurre en dés, le sel, le sucre.
  • Porter à ébullition.
  • Retirer du feu, verser d’un coup, la farine dans la préparation, puis remuer énergiquement.
  • Remettre le tout à feu doux, remuer sans cesse pendant environ 2 minutes (pour sécher la pâte).
  • Pour la suite, utiliser un robot ou un fouet.
  • Déposer la pâte séchée dans le bol de votre robot, ajouter un à un les oeufs en remuant sans cesse.
  • La pâte obtenue doit être lisse, ferme.
  • Laisser refroidir.
  • Porter à ébullition le lait.
  • Dans un bol, fouetter les jaunes avec le sucre, puis ajouter la farine, la maïzena.
  • Mélanger.
  • Verser le lait bouillant sur la préparation, puis fouetter.
  • Remettre le tout sur feu doux, puis déposer le chocolat dans la préparation pour qu’il fonde.
  • Remuer jusqu’à ce que la préparation s’épaississe.
  • Retirer du feu, puis laisser refroidir pendant la cuisson des éclairs.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Verser la pâte à choux dans une poche à douille.
  • Sur des plaques de four recouvertes de papier sulfurisé, former les éclairs avec la poche à douille.
  • Veiller à espacer chaque éclair les uns des autres.
  • Enfourner pour 20 minutes.
  • Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec 2 c.à soupe d’eau.
  • Ajouter le sucre glace, le beurre.
  • Remuer.
  • Retirer du feu, puis ajouter de l’eau si nécessaire.
  • Le mélange ne doit pas être trop liquide.
  • Quand les éclairs sont cuits, les laisser refroidir quelques minutes.
  • Pour les fourrer, vous avoir le choix, les garnir par le dessous à l’aide d’une poche à douille (en creusant un petit trou sous l’éclair) ou alors, les couper en deux, les fourrer avec la crème pâtissière.
  • Quand les éclairs sont fourrés, étaler le glaçage sur le dessus à l’aide d’une spatule ou d’un pinceau, saupoudrer de noix de coco râpée.
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