Recette
Eclairs au chocolat et coco
Vous avez besoin de
- 3 œufs
- 75 g de farine
- 60 g de beurre
- 60 ml de lait
- 60 ml d’eau
- une pincée de sucre
- une pincée de sel
- 2 jaunes d'oeufs
- 250 ml de lait
- 60 g de chocolat noir corsé
- 60 g de sucre
- 1,5 c.à soupe de farine
- 1,5 c.à soupe de maïzena
- 50 g de chocolat noir corsé
- 50 g de noix de coco râpée
- 40 g de sucre glace
- 20 g de beurre
- 1 peu d’eau
Instructions
- Dans une casserole, faire chauffer l’eau, le beurre en dés, le sel, le sucre.
- Porter à ébullition.
- Retirer du feu, verser d’un coup, la farine dans la préparation, puis remuer énergiquement.
- Remettre le tout à feu doux, remuer sans cesse pendant environ 2 minutes (pour sécher la pâte).
- Pour la suite, utiliser un robot ou un fouet.
- Déposer la pâte séchée dans le bol de votre robot, ajouter un à un les oeufs en remuant sans cesse.
- La pâte obtenue doit être lisse, ferme.
- Laisser refroidir.
- Porter à ébullition le lait.
- Dans un bol, fouetter les jaunes avec le sucre, puis ajouter la farine, la maïzena.
- Mélanger.
- Verser le lait bouillant sur la préparation, puis fouetter.
- Remettre le tout sur feu doux, puis déposer le chocolat dans la préparation pour qu’il fonde.
- Remuer jusqu’à ce que la préparation s’épaississe.
- Retirer du feu, puis laisser refroidir pendant la cuisson des éclairs.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Verser la pâte à choux dans une poche à douille.
- Sur des plaques de four recouvertes de papier sulfurisé, former les éclairs avec la poche à douille.
- Veiller à espacer chaque éclair les uns des autres.
- Enfourner pour 20 minutes.
- Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec 2 c.à soupe d’eau.
- Ajouter le sucre glace, le beurre.
- Remuer.
- Retirer du feu, puis ajouter de l’eau si nécessaire.
- Le mélange ne doit pas être trop liquide.
- Quand les éclairs sont cuits, les laisser refroidir quelques minutes.
- Pour les fourrer, vous avoir le choix, les garnir par le dessous à l’aide d’une poche à douille (en creusant un petit trou sous l’éclair) ou alors, les couper en deux, les fourrer avec la crème pâtissière.
- Quand les éclairs sont fourrés, étaler le glaçage sur le dessus à l’aide d’une spatule ou d’un pinceau, saupoudrer de noix de coco râpée.