Recette
Gâteau chocolat arôme café grand mère
Vous avez besoin de
- 1/2 tasse de café grand-mère corsé
- 250 g de chocolat noir (60% cacao)
- 7 oeufs frais
- 7 c. à soupe pleine de sucre semoule
- 1 sachet sucre vanillé
- 1 c. à soupe pleine de farine
- 1 moule à manquer de 24 cm
- 350 g de beurre doux
- beurre pour le moule
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (170ºc).
- Faire fondre le beurre, le chocolat au bain marie.
- Dans une terrine, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre semoule, le sucre vanillé.
- Bien fouetter.
- Mettre 1 c.
- À soupe de café grand mère dans le mélange chocolat beurre, mélanger à nouveau.
- Incorporer ensuite ce mélange au mélange oeufs sucre.
- Monter les blancs d'oeufs en neige bien ferme,, au dernier moment, ajouter 1 c.
- À soupe de farine.
- Continuer à battre pour bien mélanger, incorporer délicatement les blancs d'oeufs à l'appareil chocolat sucre, jaunes d'oeufs.
- Mettre une collerette de papier aluminium autour du moule car le gâteau monte.
- Verser le tout dans le moule à manquer bien beurré, fariné.
- Enfourner pendant 20 min.
- Sortir le gâteau du four, laisser refroidir un peu avant de le démouler (le milieu du gâteau doit être un peu coulant).
- Déguster froid avec une crème anglaise ou nature.