Recette
Coq au vin aux champignons
Vous avez besoin de
- 1 coq de 2kg environ
- 12 petits oignons blancs
- 125 g de lard de poitrine maigre
- 120 g de beurre
- huile
- cognac ou marc
- 1 bouteille de bourgogne rouge assez corsé
- 1 bouquet garni
- 2 gousses d'ail
- 200 g de petits champignons de couche ou de cueillette
- 25 g de farine
- 3 cuil. à soupe de sang de volaille
- sel et poivre
Instructions
- Peler les petits oignons.
- Couper le lard en petits dés, les faire blanchir rapidement dans une casserole d'eau bouillante.
- Découper la volaille en morceaux, les saler, les poivrer.
- Faire chauffer la moitié du beurre avec un peu d'huile dans une cocotte.
- Faire revenir les oignons, les lardons dans la cocotte en les remuant avec une cuiller en bois.
- Ils doivent dorer légèrement sans roussir.
- Les retirer de la cocotte, mettre les morceaux de volaille à leur place.
- Les faire également dorer en les retournant, sans hâte, puis remettre les lardons, les oignons dans la cocotte.
- Faire chauffer 2 cuil.
- À soupe d'alcool dans une louche puis le verser sur les morceaux de volaille.
- Flamber en remuant les morceaux puis verser le vin rouge.
- Ajouter alors le bouquet garni ainsi que les gousses d'ail grossièrement hachées.
- Porter lentement à ébullition puis couvrir la cocotte, baisser le feu.laisser mijoter doucement pendant 1 h en remuant régulièrement.
- Pendant ce temps, nettoyer les champignons en évitant de les laisser tremper dans l'eau.
- Les émincer, pas trop finement,, les faire sauter rapidement avec 30 g de beurre.
- Saler, poivrer.
- Les égoutter, les ajouter dans la cocotte.
- Poursuivre la cuisson pendant encore 20 min.
- Préparer la liaison du coq au vin 10 min.
- Avant de servir.
- Mélanger dans un bol le reste du beurre, 25 g de farine.
- Délayer ce beurre manié avec un peu de sauce prélevée dans la cocotte.
- Verser ensuite dans la cocotte petit à petit en fouettant pendant 5 min.
- Verser ensuite le sang, continuer à mélanger sur feu doux en évitant toute ébullition, jusqu'à ce que la sauce soit assez épaisse.
- Rectifier l'assaisonnement.