Recette
Rillettes de thon au basilic
Vous avez besoin de
- 4 feuilles de brick
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 600 grammes de thon (en boite)
- 1 citron pour les zestes
- 2 tomates
- 1 salage : feuilles de chêne par exemple
- 8 tranches de pain de mie ou toasts divers
- Huile d'olive
- 4 branches de basilic
- Sel et poivre
- Paprika en poudre (environ 50 gr)
- 4 tomates (pour en faire des roses)
- Du persil plat (4 feuilles)
Instructions
- Badigeonner les feuilles de brick avec du l'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.
- Emballer un ramequin de papier d'aluminium, chauffer le au four 200°c pendant 5 minutes.
- Le but de ces 5 étapes est de donner à chaque feuille de brick la forme d'une assiette creuse dans laquelle seront servies les rillettes de thon, la salade.
- Si votre four est assez grand, cuire directement les 4 feuilles de brick avec 4 ramequins.
- Sortir le ramequin du four, moudre une feuille de brick sur ce ramequin (grâce au papier d'aluminium, la feuille ne collera pas).
- Vous obtenir votre "assiette creuse", non cuite,, à l'envers sur la plaque du four.
- Mettre au four thermostat 7, 210°c.
- N'utiliser surtout pas de chaleur tournante car sinon, le bord de l'assiette va se replier avec le souffle du four.
- Surveiller la cuisson.
- Au bout de 5 minutes environ, votre feuille de brick va prendre cette coloration dorée.
- Retirer la du four, démouler la du ramequin.
- Recommencer ces premières étapes (2,3,4,5,6, 7) afin d'obtenir 4 assiettes en feuille de brick.
- Zester 1/2 citron.
- Découper les tomates en dés dans un saladier mélanger, la moutarde, la crème fraîche, les zestes de citron, les dès de tomates.
- Hacher le basilic.
- Mélanger , la préparation de tomates en dés, le basilic, le thon en miettes, 4 pincées de sel, 2 tour de moulin à poivre.
- Mettre de la salade dans chaque feuille de brick.
- Ajouter 2 toasts par assiette.
- Former les quenelles en les moulant grâce à 2 cuillères à soupe.
- Vous prendre du thon avec une cuillère.
- Puis vous prendre le contenu de cette cuillère avec une seconde cuillère, renouveler l'opération 4 ou 5 fois pour obtenir une belle quenelle.
- Placer 2 quenelles par assiettes.
- Pour décorer les assiettes, vous pouvoir préparer 4 roses en tomate.
- Pour cela, peler la tomate en une seule épluchure très fine.
- Vous obtenir une longue épluchure.
- Enrouler sur elle même cette épluchure pour former la rose.
- Placer cette rose au milieu de l'assiette.
- Et ajouter un peu de paprika sur chaque quenelle.
- C'est prêt, bon appétit !.