Recette
Brioches aux pralines roses
Vous avez besoin de
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- 3 c. à soupe de lait tiède
- 125 g de pralines roses
- 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée (type Briochine)
- 125 g de beurre
- beurre pour le moule
- 1 pincée de sel
Instructions
- Une heure à l'avance, sortir le beurre, les oeufs du réfrigérateur.
- Dans le bol du robot, mélanger la farine, la levure, le sel.
- Mettre en fonctionnement, ajouter les oeufs battus, le lait , puis petit à petit le beurre coupé en morceaux.
- Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Mettre la pâte dans un saladier recouvert d'un film plastique (pour accélérer la levée).
- Quand la pâte a doublé de volume, lui incorporer les pralines (en garder 5 ou 6 pour le décor).
- Le mettre dans le moule graissé (là encore, j'utilise en moule à cake, mais traditionnellement il faut un moule à côtes).
- La laisser lever sous un torchon jusqu'à ce qu'elle arrive au bord du moule.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Pas plus, car elle continue à lever pendant la cuisson,, il y aurait des risques de débordement.
- Dorer la pâte au jaune d'oeuf (on obtient aussi de très bons résultats avec du lait sucré).
- Poser dessus les pralines restantes (du fait de leur poids, elles vont s'enfoncer).
- Enfourner 30 min.
- Laisser refroidir sur une grille , déguster!.