Recette
Couscous Royal
Vous avez besoin de
- 1 épaule d'agneau
- 6 cuisses de poulet
- 12 boulettes de viande
- 6 merguez
- 1 kg de semoule à couscous moyenne
- 100 g de beurre ramolli
- 100 g de raisin secs
- 8 navets
- 3 gros oignons
- 2 gousses d'ail
- 6 carottes
- 3 courgettes
- 3 tomates
- 1 boîte de pois chiche
- 5 c. à soupe d'huile d'olive
- 18 brins de persil plat
- 18 brins de coriandre
- 2 tiges de céleri
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 2 c. à soupe de Ras el hanout
- 1 c. à café de filaments de safran
- sel, poivre
Instructions
- Mettre la semoule dans un grand plat creux, la mouiller avec 25 cl d'eau froide légèrement salée.
- Mélanger à la main, puis laisser reposer 15 min.
- Pendant ce temps, peler 3 oignons, émincer-en 2, hacher finement le dernier.
- Peler l'ail, dégermer-le, le hacher.
- Peler les carottes, les couper en larges rondelles.
- Laver les courgettes, les peler à l'économe, une pelure sur deux, les couper en tronçons.
- Laver les navets, détailler-les en gros cubes.
- Ébouillanter les tomates, les peler, épépiner-les, les concasser.
- Faire chauffer 4 c.
- À soupe d’huile dans la partie basse du couscoussier, y mettre à colorer l’agneau, le poulet.
- Puis ajouter l’ail, l’oignon haché te le ras el hanout.
- Saler, poivrer.
- Saupoudrer de safran, faire cuire 5 min à feu moyen, en mélangeant.
- Puis ajouter le persil, la coriandre ficelés ensemble, les tiges de céleri, les cubes de bouillon.
- Couvrir d'eau, mettre le couvercle, porter doucement à ébullition.
- Verser le couscous dans la partie supérieure du couscoussier, le poser sur sa base dans laquelle la viande est en train de cuire.
- Ajouter les merguez, les boulettes de viande avec les autres viandes.
- Poursuivre la cuisson 30 min environ à léger frémissement.
- Ce temps passé, reverser la semoule dans le plat, laisser tiédir un peu.
- Couvrir le couscoussier en laissant la cuisson de la viande se poursuivre.
- Égrainer à nouveau la semoule à la main.
- Puis la mouiller à nouveau de 25 cl d'eau, mélanger avec les mains, laisser reposer 10 min.
- Ajouter 1 c.
- À soupe d'huile d'olive, un peu de sel, égrainer-le entre les paumes des mains.
- À la suite de cela, ajouter les tomates, les carottes, les navets, les oignons émincés dans le couscoussier.
- Couvrir d'eau, laisser mijoter à couvert 20 min environ, jusqu'à ce que les légumes soient presque cuits.
- Ajouter ensuite les courgettes, les raisins secs, replacer le haut du couscoussier rempli de semoule pour 30 min.
- Enfin, retirer du feu, garder la viande, les légumes à couvert dans le couscoussier, recommencer l'opération d'égrainage de la semoule.
- Ajouter le beurre dans la semoule chaude, la travailler à la main pour que les grains se détachent.
- Présenter la semoule dans un grand plat.
- Faire un puits au milieu, y placer la viande, les légumes.
- Arroser avec un peu de bouillon, présenter le reste de bouillon dans un saladier à part.
- Proposer de la harissa que chacun mélangera avec le bouillon selon ses goûts.