Recette
Crêpes à la hongroise
Vous avez besoin de
- 150 g de farine
- 3 œufs
- 6 c.à soupe de sucre
- ¼ l de lait
- 10 cl d'eau
- De l'huile végétale neutre ou du beurre fondu.
- 1 pincée de sel
- 100 g de raisins secs
- 500 g de fromage blanc
- 50 g de sucre fin cristallisé
- 50 g de sucre vanillé
- 3 jaunes d'œufs
- 1 citron non traité
Instructions
- Dans un saladier, battre brièvement au fouet les œufs, le sel, le sucre, le lait, l'eau.
- Ajouter la farine tamisée, l'incorporer rapidement à l'aide d'une cuillère en bois.
- La pâte doit avoir la consistance de la crème fraîche épaisse.
- Le cas échant, allonger la pâte avec un peu de lait ou d'eau ou épaissir-la avec un peu de farine.
- Laisser reposer au moins pendant une trentaine de minutes à température ambiante, les crêpes n'en seront que plus légères.
- Faire chauffer à feu vif une poêle de 20 cm de diamètre.
- La graisser avec un peu d'huile ou de beurre fondu.
- A l'aide d'une louche, verser la quantité de pâte nécessaire pour couvrir le fond.
- Incliner légèrement la poêle pour bien répartir la pâte.
- A feu moyen, la crêpe dore en 1 à 3 minutes sur sa face inférieure, se détache alors facilement de la poêle.
- La retourner de préférence avec une spatule large, la laisser cuire encore pendant 1 à 3 minutes.
- Faire glisser sur une assiette, réserver au chaud.
- Procéder de la même manière pour confectionner les autres crêpes, en graissant la poêle si nécessaire.
- Préchauffer votre four à 180°c (thermostat 6).
- Pour la garniture, faire tremper les raisins secs pendant 30 min sous de l'eau chaude, puis laisser égoutter.
- Battre le sucre, le fromage blanc avec une cuillère en bois jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
- Incorporer les blancs un par un, puis le zeste de citron puis terminer par le jus d'un demi-citron préalablement filtré.
- Incorporer les raisins secs.
- Déposer 2 c.
- À soupe de garniture sur chaque crêpe, de manière légèrement excentrée.
- Fermer en rabattant les bords pour confectionner un petit paquet.
- Aligner les crêpes dans un moule badigeonné de beurre fondu, arroser du reste de beurre fondu.
- Faire cuire pendant 10 à 15 minutes dans le four à 180°c ou 170°c en chaleur tournante (thermostat 6) jusqu'à ce que les crêpes soient légèrement dorées.
- Servir chaud ou tiède.