Recette
Anchoïade au pain baguette
Vous avez besoin de
- 120 g d'anchois en boîte
- 2 gousses d'ail moyennes finement émincées
- 1 c. à café de vinaigre de vin
- 1 c. à café de cognac
- 1 c. à café de jus de citron
- 10 tranches de baguette
- 1 c. à café de persil finement ciselé
- 115 g de beurre
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- poivre noir fraîchement moulu
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 8 (250°c).
- Égoutter les anchois en boîte pour les débarrasser de toute leur huile, les mettre dans un grand mortier ou une jatte avec 2 gousses d'ail moyennes finement émincées.
- Piler le tout avec un pilon ou une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit réduit en une purée très lisse.
- Y verser 1 c.
- À soupe d'huile d'olive, une goutte à la fois, en remuant constamment, jusqu'à ce que la préparation s'épaississe, prenne la texture d'une mayonnaise.
- Y battre le beurre en crème, puis y verser 1 c.
- À café de vinaigre de vin, 1 c.
- À café de cognac, quelques pincées de poivre noir fraîchement moulu.
- Ajouter ensuite 1 c.
- À café de jus de citron.
- Faire légèrement griller les tranches de pain sous le gril, d'un côté seulement.
- Pendant que les tranches de pain sont encore chaudes, tartiner-en le côté non grillé avec la préparation à base d'anchois, en la pressant sur le pain baguette avec le dos d'une cuillère ou d'une fourchette.
- Disposer ces tranches de pain sur une feuille de cuisson, les enfourner pendant 10 min.
- Les parsemer d'une c.
- À café de persil finement ciselé, les servir immédiatement.