Recette
Aubergines gratinées à la sauce Mornay

Vous avez besoin de
  • 4 aubergines
  • chapelure
  • 100 g de gruyère râpé
  • farine
  • persil selon goût
  • 1 petit verre d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • 25 g de gruyère râpé
  • 30 g de farine
  • 3 verres de lait
  • 30 g de beurre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
  • Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur.
  • Séparer un peu la chair de la peau avec la pointe d'un couteau sans trouer la peau.
  • Les saupoudrer de gros sel, les laisser dégorger 1 heure.
  • Les passer dans de la farine, les mettre à cuire dans l'huile très chaude.
  • Préparer la sauce mornay.
  • Délayer le beurre fondu, la farine, à feu doux, pendant quelques instants, jusqu'à ce que le mélange mousse légèrement.
  • Verser alors d'un seul coup le lait froid.
  • Saler, poivrer.
  • Remuer au fouet jusqu'à épaississement.
  • Laisser cuire à feu très doux 10 min environ.
  • En fin de cuisson, incorporer, hors du feu, le gruyère râpé.
  • Vider les aubergines de leur chair sans trouer les peaux, mélanger cette chair à la sauce, assaisonner.
  • Mettre les peaux d'aubergines dans un plat à four huilé, remplir chacune avec la composition.
  • Saupoudrer du fromage, de la chapelure.
  • Arroser d'huile, faire gratiner.
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