Recette
Aubergines gratinées à la sauce Mornay
Vous avez besoin de
- 4 aubergines
- chapelure
- 100 g de gruyère râpé
- farine
- persil selon goût
- 1 petit verre d'huile d'olive
- sel, poivre
- 25 g de gruyère râpé
- 30 g de farine
- 3 verres de lait
- 30 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur.
- Séparer un peu la chair de la peau avec la pointe d'un couteau sans trouer la peau.
- Les saupoudrer de gros sel, les laisser dégorger 1 heure.
- Les passer dans de la farine, les mettre à cuire dans l'huile très chaude.
- Préparer la sauce mornay.
- Délayer le beurre fondu, la farine, à feu doux, pendant quelques instants, jusqu'à ce que le mélange mousse légèrement.
- Verser alors d'un seul coup le lait froid.
- Saler, poivrer.
- Remuer au fouet jusqu'à épaississement.
- Laisser cuire à feu très doux 10 min environ.
- En fin de cuisson, incorporer, hors du feu, le gruyère râpé.
- Vider les aubergines de leur chair sans trouer les peaux, mélanger cette chair à la sauce, assaisonner.
- Mettre les peaux d'aubergines dans un plat à four huilé, remplir chacune avec la composition.
- Saupoudrer du fromage, de la chapelure.
- Arroser d'huile, faire gratiner.