Recette
Kissel aux airelles
Vous avez besoin de
- airelles : 1 kg
- sucre : 200 g
- gélatine : 6 feuilles
- jus de citron : 1 c. à café
- feuille de menthe
Instructions
- Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
- Réduire la moitié des airelles en purée avec une fourchette.
- Allonger avec 25 cl d'eau, presser dans une passoire fine pour en recueillir le jus.
- Le faire bouillir dans une casserole avec le jus de citron, le sucre.
- Essorer les feuilles de gélatine entre vos doigts, les incorporer hors du feu, au sirop d'airelles en fouettant.
- Dans un moule à savarin mouillé, non essuyé, verser une couche de gelée aux airelles en inclinant le moule pour que toutes les parois en soient tapissées.
- Disposer des feuilles de menthe en biais, espacées les unes des autres.
- Faire prendre au réfrigérateur 10 min.
- Sortir le moule du froid, recouvrer le fond d'une couche de baies d'airelles, recouvrer de gelée.
- Replacer au froid.
- Monter ainsi la couronne en intercalant, airelles, gelée puis en plaçant le moule au froid entre chaque couche.
- Dès que le bord est atteint, placer le moule au réfrigérateur 2 heures.
- Démouler en trempant le fond du moule dans l'eau chaude quelques instants.
- Retourner sur le plat de service, décorer d'un bouquet de menthe au centre de la couronne, servir au dernier moment.