Recette
Penne alla carbonara
Vous avez besoin de
- 400 g de penne (ou à la limite de spaghettis très gros)
- 3 ou 4 oeufs (selon grosseur)
- 100 g de pancetta coupée en petits dés
- parmesan rapé
- sel, poivre
Instructions
- Faire cuire les pennes à grande eau salée (suivant les marques 12 à 13 minutes).
- Pendant ce temps , faire revenir la pancetta dans très peu d'huile d'olive, jusqu'à ce que ses morceaux deviennent quasi transparents (ne pas les laisser noircir ou brûler).
- Battre les oeufs en omelette dans le plat de service.
- Saler très légèrement, poivrer.
- Râper la valeur de 50 g de parmesan.
- (il vaut mieux râper son parmesan que d'acheter des sachets industriels, si l'on veut éviter d'avoir une sorte de poudre sans aucun goût).
- Un morceau de parmesan (reggiano) se conserve longtemps, fournit un produit de qualité).
- Quand les pennes sont cuites al dente, égoutter-les.
- Les verser immédiatement dans les oeufs, mélanger rapidement.
- Ajouter la pancetta (récupérée à l'écumoire pour en enlever la graisse), mélanger à nouveau.
- Servir, en apportant la râpe, le fromage pour ceux qui souhaiteraient en ajoute.