Recette
Tartare d'ananas au citron vert et au gingembre
Vous avez besoin de
- 1 ananas.
- 2 citrons verts
- 4 cuillères à dessert de sucre roux en poudre (environ 100 g)
- 4 pointes de couteaux de gingembre haché
- 1 gousse de vanille
- Quelques feuilles de menthe.
Instructions
- Zester un citron vert.
- Peler à vif les 2 citrons verts puis ôter des citrons pelés les cuisses (les quartiers de chair sans les peaux).
- Couper ces quartiers pelés de citron en 3 pour former des petits dés.
- Découper l’ananas en tranches de 1 cm d’épaisseur.
- Découper l’intérieur de chaque tranche sans abîmer l’écorce de façon à conserver un cercle d'écorce par personne pour le dressage des assiettes.
- Couper les rondelles d'ananas en demi-tranches pour en enlever le cœur (trop dur).
- 6 / couper ces demi-tranches en 2 dans l'épaisseur.
- Découper la chair d'ananas en tous petits morceaux, hacher la menthe en gardant quelques feuilles pour le décor.
- Dans un plat, mettre la chair d’ananas en dés, la menthe ciselée, les petits morceaux de citron vert, les zestes de citron vert, le gingembre haché.
- Mélanger délicatement.
- Fendre la gousse de vanille en 4, gratter-en chaque partie afin d’extraire l’intérieur.
- Garder le bâton pour le décor.
- Mettre la chair de vanille dans le mélange à base d’ananas, verser le sucre roux.
- Mélanger bien de façon à ce que la vanille se répartisse dans les dés d’ananas.
- Dresser les assiettes en utilisant l’écorce d’ananas que vous mettre au milieu de l’assiette à dessert.
- Verser dedans le tartare d’ananas.
- Décorer du bâton de vanille, d’une feuille de menthe.