Recette
Gâteau au chocolat et aux zestes d'oranges
Vous avez besoin de
- 200 g de farine
- 150 g de sucre
- 100 g de chocolat pâtissier
- 3 oranges
- 3 oeufs
- 100 g de beurre
- 1/2 sachet de levure
- 2 c. à soupe de Grand Marnier
Instructions
- Couper le beurre en petits morceaux dans un saladier, le laisser ramollir à température ambiante.
- Préchauffer le four thermostat 5/6 (160°c).
- Beurrer un moule à cake.
- Mixer le chocolat pour le réduire en poudre.
- Fouetter au fouet électrique les oeufs entiers avec le beurre ramolli, 150 g de sucre.
- Ajouter la farine, la levure, le chocolat, le sel, mélanger rapidement à la spatule.
- Verser la pâte dans le moule, enfourner.
- Faire cuire 50 min.
- Prélever le zeste des oranges, émincer-les finement.
- Les faire blanchir trois fois de suite pendant 1 min dans l’eau bouillante.
- Verser le reste de sucre dans une casserole, ajouter 10 cl d’eau, porter à ébullition.
- Laisser bouillir 5 min puis ajouter les zestes blanchis.
- Laisser cuire 15 min à feu doux.
- Retirer la casserole du feu, ôter les zestes avec une fourchette puis réserver-les.
- Presser le jus des oranges, le filtrer.
- Ajouter-lui le sirop refroidi, le grand-marnier.
- Mélanger.
- Sortir le gâteau du four, démouler-le sur une grille, laisser tiédir.
- Le mettre dans un plat.
- Décorer de zeste d’orange, verser le jus à l’orange tout autour.
- Servir tiède.