Recette
Gaspacho Andalou
Vous avez besoin de
- tomate : 1 kg
- concombre : 1
- poivron jaune : 1
- oignon : 1
- ail : 2 gousses
- pain de campagne rassis : 200 g
- bouillon de volaille (à partir d'un concentré) : 25 cl
- vinaigre de Xérès : 5 cl
- huile d'olive : 10 cl
- poivre de Cayenne : 1 pointe
- sel, poivre
Instructions
- Réserver 250 g de tomates, 1/2 concombre, 1/2 poivron pour la garniture.
- Plonger le reste des tomates dans l'eau bouillante pour les peler puis épépiner-les, les couper en morceaux.
- Couper grossièrement le poivron, le concombre restants.
- Couper l'oignon en rondelles, hacher l'ail.
- Réunir le tout dans un plat creux, saler, poivrer, arroser d'huile d'olive, laisser macérer 2 h.
- Ôter la croûte du pain, la mettre à tremper dans le bouillon de volaille avec le vinaigre.
- Dans le bol du mixeur, rassembler les légumes à l'huile d'olive, la mie de pain, son bouillon, mixer finement; rectifier l'assaisonnement, ajouter le poivre de cayenne.
- Couper en petits dés les tomates, le 1/2 concombre, poivron réservés.
- Présenter ces légumes en coupelles avec le potage glacé en soupière.
- Servir cette soupe avec de petits croûtons à l’ail.