Recette
Gâteau aux speculos de Manon
Vous avez besoin de
- 1 paquet de speculos
- 1 peu de café bien fort
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 100 g de beurre (+ 50 g pour le moule)
- 1/2 sachet de levure
- 6 carrés de chocolat noir, blanc ou au lait selon les goûts
Instructions
- Préparer une pâte à 4/4 , travailler le beurre à la spatule pour le rendre crèmeux.
- Ajouter le sucre, mélanger bien jusqu'à ce que la pâte soit très onctueuse.
- Incorporer l'un après l'autre les 2 oeufs entiers.
- Mettre enfin la levure, la farine préalablement tamisées.
- Réserver.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Beurrer un moule à manqué avec les 50 g de beurre en pommade.
- Tremper 8 speculos dans le café bien fort, les disposer en étoile dans le fond du moule (le plus joli côté contre le moule),, en laissant 1 trou au milieu.
- Sur une planche à découper, écraser, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, le reste du paquet de speculos, les incorporer à la pâte à 4/4.
- Verser la pâte dans le moule en prenant soin de ne pas déplacer les speculos du moule.
- Enfoncer les 6 carrés de chocolat au centre, les recouvrer de pâte.
- Enfourner le gâteau 15 à 20 min.
- Vérifier la cuisson avec un couteau.
- Attendre 5 min puis démouler.
- Servir tiède pour que le chocolat soit fondant.