Recette
Verrines de chèvre frais
Vous avez besoin de
- 200 g de crème fraîche liquide à 35% MG
- 100 g de jus de carotte en bouteille
- 80 g de chèvre frais à tartiner
- 55 g de sucre
- 40 g de beurre
- 2 carottes
- 1 ananas taillé en petits triangles
- 1 citron jaune
- 1/2 c.à café de graines de coriandre écrasées
- 2 c.à café rases de maïzena
- fleur de sel
Instructions
- Dans une casserole, faire bouillir la crème liquide, la verser sur le chèvre frais.
- Fouetter vivement.
- Laisser infuser, refroidir au réfrigérateur pendant 15 minutes environ.
- Une fois rafraîchie, à l'aide d'un fouet électrique, monter la crème en chantilly.
- Réserver.
- Éplucher, râper finement les carottes.
- Déposer-les dans une casserole.
- Ajouter 2 dl d'eau, 45 g de sucre, 30 g de beurre, 50 g de jus de citron, 2 pincées de fleur de sel, la coriandre.
- Faire cuire le tout à feu moyen pendant environ 15 minutes, le temps de rendre les carottes "al dente".
- Les sortir ensuite avec une écumoire.
- Étaler-les sur un linge pour les faire refroidir.
- Dans un bol, ajouter 2 cuillères à café rases de maïzena puis délayées-les dans 2 cuillères à soupe d'eau froide.
- A feu vif, faire réduire de moitié le jus de carotte restant puis verser la préparation à base de maïzena en 2 ou 3 fois en fouettant énergiquement pour épaissir le tout.
- Hors du feu, ajouter le jus de carotte.
- Laisser tiédir avant d'ajouter les carottes refroidies.
- Dans une poêle, faire fondre 10 grammes de beurre, 1 cuillère à café de sucre.
- Ajouter aussitôt 90 g de chair d'ananas.
- Faire cuire à feu doux jusqu'à réduction quasi complète du jus.
- Réserver.
- Laisser refroidir, parsemer de quelques grains de fleur de sel.
- Disposer au fond de chaque verrine 2 cuillères à café de carottes à la coriandre, puis la chair d'ananas à la fleur de sel.
- A l'aide d'une spatule, recouvrer de crème chantilly au chèvre frais.
- Servir.